Источник Правда.Ру

За контрафактные программы накажут даже невиновных

За нарушение интеллектуальных прав теперь придется отвечать всем, кто использует контрафактные компьютерные программы, владеет домовыми сетями и видеохостингами - даже если эти люди не знали, что пользуются контрафактом.

Такой порядок привлечения к ответственности предусматривается проектом постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС). Он также предусматривает взыскание с невиновных нарушителей убытков либо компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

По мнению юристов, в случае принятия этого постановления к ответственности могут быть привлечены и те граждане, которые размещают и скачивают контрафактные материалы в сетях и хостингах. Отсутствие вины в данном случае позволит снизить сумму налагаемого штрафа, но никак не освободить от ответственности полностью.

До сих пор взыскание убытков или компенсации производилось лишь в тех случаях, когда подозреваемый не мог доказать отсутствие своей вины. Новые правила актуальны только для рядовых граждан, поскольку юридические лица и раньше привлекались к ответственности по таким правилам.

Особенному риску подвергаются пользователи контрафактных программ, которые могут и не знать, что у них на домашнем компьютере установлено "пиратское" обеспечение. Что касается владельцев домовых сетей и видеохостингов, то они тоже попадут под удар: на такие ресурсы файлы загружают пользователи, и администратор далеко не всегда может узнать, является ли контент контрафактным.

Безусловно, в первую очередь к ответственности будут привлечены те, кто загружает в интернет "пиратские" материалы. А вот привлечь тех, кто скачивает контрафакт, до сих пор довольно проблематично, отмечает "КоммерсантЪ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее