Источник Правда.Ру

"Аум синрикё" заплатит своим жертвам

Представитель адвокатской группы, защищавший интересы более шести тысяч жертв "Аум синрикё", заявил сегодня о том, что тоталитарная секта лишь на 40% возместит ущерб пострадавшим в 1995 году в Токио от газовой атаки.

От применения нервно-паралитического газа зарин в токийском метро в марте 1995 года погибли 12 человек, тысячи получили отравления. Это первый случай, когда религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

53-летний Асахара в феврале 2004 года был приговорен к виселице по шести обвинениям. К настоящему времени приговорены к смерти уже 5 руководителей "Аум Синрикё", которая активно готовилась к так называемой "Последней войне Добра и Зла", когда должны были погибнуть те, кого ее Асахара считал грешниками. Недавно Секо Асахара подал прошение о проведении над ним повторного процесса.

Сейчас ядро секты практически полностью арестовано. Но несколько ее активистов до сих находятся в розыске. Сама "Аум Синрикё" запрещена не была и с 2000 года продолжала действовать под вывеской "Алеф", хотя еще в 1996 году объявила себя банкротом, сообщают "Вести".

Длившееся в суде свыше 12 лет оформление банкротства только что завершилось. Долги секты превысили 5 миллиардов иен (50 миллионов долларов), из которых 3,8 миллиарда иен должны были быть использованы для возмещения ущербам жертвам теракта. Каждый из пострадавших от газовой атаки также получит по распоряжению властей еще до 30 миллионов иен (300 тысяч долларов).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее