Источник Правда.Ру

Генпрокуратура уличила Росавиацию и Ространснадзор в нарушении законов

Сотрудники Генпрокуратуры РФ выявили в деятельности Росавиации и Ространснадзора серьезные нарушения Воздушного кодекса РФ и законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности.

В заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства, говорится, что Росавиация не проверяла соблюдение норм авиационной безопасности и не контролировала первоначальную летную подготовку, а представители федерального агентства подписывали акты проверок, в которых не участвовали.

"Росавиацией не созданы условия для надлежащего обучения летчиков, учебные заведения оснащены устаревшими воздушными судами и тренажерами", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным следователей, должностные лица Росавиации нарушали законодательство о государственной гражданской службе: "используя служебное положение, направляли в адрес руководителей авиакомпаний и аэропортов письма о предоставлении им и их близким родственникам различных льгот при пользовании воздушным транспортом, которые удовлетворялись".

Таким образом, по данным Генпрокуратуры, сотрудники Росавиации приобретали авиабилеты за 20% от их стоимости, получали места повышенной комфортности и обслуживание в VIP-залах бесплатно.

Что касается Ространснадзора, то его сотрудники, как утверждает Генпрокуратура, в рабочее время "подрабатывали" в авиакомпаниях, летая в составе экипажей и мотивируя это "обучением пилотов" и "повышением профессионального уровня".

По итогам проведенной проверки Генпрокуратура вынесла руководителям обоих агентств представления с требованием устранить указанные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее