Источник Правда.Ру

Сомалийские пираты торопят судовладельцев с выкупами

Сомалийские пираты, удерживающие сейчас 17 судов и 250 заложников, сообщили, что готовы "к честным переговорам" с владельцами, связанным с условиями скорейшего освобождения людей и кораблей.

Один из пиратов, назвавшийся их руководителем Мохамедом Саидом, заявил, что длительные переговоры "не в их интересах, ни судовладельцев, ни членов команды". По его словам, переговорный процесс ускорится, если представители судовладельцев прибудут для встречи с пиратами на само судно.

Саид сказал, что танкер "Сириус Стар" стоит на якоре у сомалийского побережья и что члены команды чувствуют себя нормально. Сумма выкупа колеблется в районе 15 миллионов долларов. Переговоры об освобождении судна "Карагель", которое было захвачено сомалийскими пиратами 12 ноября у йеменского побережья в Аденском заливе, ведут и его турецкие владельцы. Оно направлялось в Индию из Израиля с грузом химикатов.

Представитель турецкой судоходной компании Кулибай Манагез сообщил, что они близки к завершению переговоров об освобождении судна. Он, однако, не назвал сумму выкупа, которую требуют пираты. По его словам, компания "заинтересована в безопасном освобождении судна и команды, поэтому предпочитает соглашение военной операции", сообщает ИТАР ТАСС.

От итогов переговоров зависит и судьба украинского судна "Фаина", находящегося в руках сомалийских морских разбойников с 25 сентября. Пираты, удерживающие "Фаину" заявили, что снижают размер выкупа за его освобождение до 3 миллионов долларов. Первоначально они требовали 35 миллионов долларов, затем уменьшили размер выкупа до 8 миллионов, а теперь еще больше снизили эту сумму.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее