Бывший посол Грузии в РФ подаст в суд на Саакашвили

Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, некогда основавший скандально известную грузинскую телекомпанию "Рустави-2", решил подать судебный иск в отношении президента Михаила Саакашвили.

По словам экс-дипломата, в 2004 году грузинский лидер отнял принадлежащую ему долю в телекомпании. "Я собираюсь подать иск в суд с требованием, чтобы мне вернули мою долю "Рустави-2", - заявил Кицмарашвили сегодня на пресс-конференции в Тбилиси.

Он также пообещал журналистам приложить все усилия для того, чтобы грузинские СМИ вновь стали свободными и независимыми - как во времена его работы в медиакомпании, передает РИА Новости. Аналитики по-прежнему считают "Рустави-2" именно тем телеканалом, который многие годы формировал политический климат в стране.

В 2003 году руководство телеканала оказало активную информационную поддержку "революции роз", после которой Михаил Саакашвили и его сторонники пришли к власти. Год спустя "Рустави-2" обанкротилась, Кицмарашвили ушел из ее правления, и грузинские чиновники назначили на его место своего представителя.

Ранее экс-посол Грузии в РФ неоднократно заявлял, что в настоящее время телекомпанию контролирует "Геомедиа групп", зарегистрированная в офшорной зоне на Маршалловых островах и являющаяся собственностью Михаила Саакашвили. Открытой информации о владельцах этой компании нет.

Вчера "Правда.Ру" сообщала о том, что грузинская парламентская комиссия, расследующая августовские события в Южной Осетии, собралась подавать в суд на самого Эроси Кицмаришвили, обвиняя его в служебной халатности.

Читайте также: За кавказский конфликт ответит бывший посол Грузии в РФ.

"Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии, нигде нет оценки ситуации", - заявил председатель комиссии Паата Давитая.

По его словам, депутаты грузинского парламента подготовят совместный иск и подадут его в прокуратуру Грузии. К такому решению члены комиссии пришли после трехчасовой беседы с бывшим послом, поставив под сомнение деятельность Кицмаришвили на дипломатическом посту.

Кицмаришвили заявил, что располагал информацией о готовящемся со стороны руководства Грузии "военном штурме Цхинвали", назвав в качестве источников "высоких политических деятелей". "Мне также сказали, что в 2008 году руководство Грузии получило "зеленый свет" от некоторых западных государств на совершение военной операции в отношении Южной Осетии и Абхазии", - заявил Кицмаришвили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.