Источник Правда.Ру

"Катынское дело" передадут в Страсбургский суд

Сегодня Московский городской суд признал законным отказ реабилитировать польских офицеров по "Катынскому делу", отклонив кассационную жалобу родственников погибших и их адвокатов.

"Мы неоднократно обращались с просьбой о реабилитации в различные инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, районные суды Москвы и военный суд, однако нигде не встретили положительного результата. Поэтому теперь у нас есть только надежда на Европейский суд по правам человека", - сказала адвокат родственников погибших Анна Ставицкая РИА Новости.

Так называемое "Катынское дело" - о гибели более 14 тысяч польских офицеров, которые были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР - остается одним из основных проблемных вопросов двусторонних отношений Москвы и Варшавы.

Читайте: Суд окончательно закрыл "Катынское дело"

В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Впоследствии были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Читайте: У России есть основания для огромного иска к Польше и Эстонии

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" была установлена гибель 1 тысячи 803 человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 человек идентифицированы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее