Источник Правда.Ру

На АПЛ "Нерпа" необходимо доработать "защиту от дураков" - мнение

Отдельные узлы системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) на АПЛ "Нерпа", где 8 ноября из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек, требуют серьезной доработки, заявил в интервью "Комсомольской правде" директор завода "Восток", филиала Амурского судостроительного завода в Большом Камне, Геннадий Багин.

В начале ноября на АПЛ "Нерпа", изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. От отравления фреоном погибли 20 человек - трое военных и 17 гражданских специалистов. Всего на подлодке находилось 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные - члены сдаточной команды.

По подозрению в несанкционированном запуске противопожарной системы был арестован матрос Дмитрий Гробов. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы. "В частности, будет усовершенствован "Молибден" - большая общекорабельная система управления. В особенности - пульт, активирующий систему пожаротушения ЛОХ", - цитирует издание слова Багина.

По его словам, "пульты включения ЛОХ в каждом отсеке подлодки должны иметь надежные средства блокировки, проще говоря, "защиту от дурака". "А там - открытая сенсорная панель, без защиты, даже без традиционного стеклышка, которое надо разбить, прежде чем ввести необходимую для запуска ЛОХ комбинацию клавиш. Кроме того, на Центральном пульте управления не видно, что в данный момент в одном из отсеков кто-то экспериментирует с сенсорной панелью. Это конструкторская недоработка. Ее необходимо исправлять", - указал директор завода "Восток".

По его словам, причина ЧП - в сочетании и технического, и человеческого факторов, сообщает "Комсомольская правда". В понедельник матросу с АПЛ "Нерпа" предъявлено обвинение по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", сообщил журналистам глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Обвинение предъявлено по статье 109 часть 3 УК РФ, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. При этом глава СКП подчеркнул, что следствие не отказывается рассматривать и другие версии, в числе которых он назвал и техническую неисправность, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее