Источник Правда.Ру

СКП доказал, что в Южной Осетии воевали наемники

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сделал сегодня ряд заявлений по расследованию августовских событий в Южной Осетии. По его словам, на выяснение обстоятельств конфликта уйдет еще по меньшей мере два месяца.

"Думаю, пара месяцев по меньшей мере... Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию", - сказал Бастрыкин, напомнив, что в ходе расследования установлено участие в боевых действиях с грузинской стороны иностранных наемников.

"Следствием получены доказательства, что на стороне Грузии действовали группы американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников", - сказал Бастрыкин, выступая в понедельник на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

По словам главы СКП, главным образом иностранные наемники использовались в качестве инструкторов, но среди них также были и снайперы. В районе лагеря, где находилась следственная бригада, действовали два снайпера - один украинец и одна латышка, рассказал Бастрыкин.

"Может появиться статья о "наемничестве", сказал Бастрыкин, уточнив, что в российском законодательстве есть статья о запрещенных методах ведения военных действий, так что соответствующая статья может появиться и в уголовном деле.

Материалы по итогам расследования будут переданы в соответствующую рабочую группу Министерства иностранных дел РФ. "Думаю, что эти материалы будут использованы в международных процедурах", - сказал глава СКП.

Сегодня же Александр Бастрыкин вылетает в Париж на встречу в Интерполе. Он не исключил, что на встрече будет подниматься тема и грузино-югоосетинского конфликта, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее