Источник Правда.Ру

Судьбу Иисуса Христа решат по смс

В Польше на улице города Быдгоща будет организован спектакль по мотивам мюзикла «Иисус Христос - суперзвезда». Постановщики решили по-новому поставить рок-оперу, в частности, зрителям с помощью смс-голосования предстоит решить«нужно ли распять Христа» в финале представления.

Спектакль будет показан на главной площади города в следующем году в страстную неделю. Постановщики решили еще больше «осовременить» мюзикл, не только одев главного действующего героя Иисуса в джинсы, а Марию Магдалину в мини-юбку, но и отдав женщине роль римского правителя Иудеи Понтия Пилата. Польских католиков особенно разозлила идея с смс-голосованием. Католические организациивыразили протест против этой идеи и назвали ее «судом над Богом». Так, католическая организация Unum Principium и портал ProPolonia призвали всех польских католиков ко всеобщему протесту, сообщает РИА «Новости».

В письме, адресованному президенту страны и главе Куявско-Поморского воеводства, они просят отказать спектаклю в помощи и в финансировании из государственного бюджета. «Публичные заявления авторов мюзикла и явные элементы его сценария говорят о том, что спектакль может оскорбить наши религиозные чувства», - говорится в письме. По мнению польских священников, подобное представление нельзя назвать «искусством». «Это похоже на провокацию... Представление будет насмешкой над величайшим христианским таинством», - говорит управляющий епархией в Быдгоще Лех Билицки.

Соавтор мюзикла Якуб Яворски, в свою очередь заявил, что это «попытка ответить на вопрос, что бы было, если бы суд над Иисусом проходил здесь». «Мы живем в обществе, которое постоянно твердит, что не голосовало за избранного президента или победителей популярных развлекательных передач. Если никто не голосовал, то почему они выиграли? Это (спектакль) социологический эксперимент», - говорит Яворски.

Он настаивает на том, что спектакль не имеет цели «переписать» библейское повествование о Христе. «Мое искусство не профанация и не забава. Оно должно заставить думать не о религии, а об обществе, в котором мы живем», - защищается Яворски.

Домашнее