Источник Правда.Ру

Испытания АПЛ "Нерпа" планируется завершить к марту 2009 года

Ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа", на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, планируется завершить не позднее марта 2009 года, сообщает в пятницу газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в штабе Тихоокеанского флота.

Несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения произошло во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке, изготовленной на Амурском судостроительном заводе и еще не принятой в состав ВМФ России. От отравления фреоном погибли трое военных и 17 гражданских специалистов из состава заводской сдаточной команды. На подлодке в момент ЧП было 208 человек, из них 81 военнослужащий, остальные члены сдаточной команды и контр-агенты.

По версии следствия, систему пожаротушения на подлодке включил без всякого на то основания матрос Дмитрий Гробов. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"), ему грозит до семи лет лишения свободы. Госкомиссия, расследующая причины аварии, к окончательным выводам пока не пришла.

"Хотя официальные выводы о причинах аварии на "Нерпе" еще не сделаны, испытания подводной лодки будут продолжены", - пишет газета. Источник сообщил, что ходовые испытания субмарины планируется завершить не позднее февраля - марта 2009 года. Пресс-секретарь Амурского судостроительного завода Марина Радаева ранее сообщила, что руководство предприятия не планирует менять сдаточную команду на ходовых испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа", а испытания возобновятся после завершения следственных действий.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявлял, что многоцелевая АПЛ "Нерпа" по завершении испытаний будет принята на вооружение Российского флота, передает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее