Источник Правда.Ру

В Ираке нашли захоронение курдов, убитых при Хусейне

Массовое захоронение курдов, убитых во времена правления Саддама Хусейна, в 1980-х годах, обнаружено в Ираке недалеко от Багдада.

Останки 150 человек были эксгумированы и направлены повторного захоронения в расположенный на севере страны город Эрбиль, населенный преимущественно курдами. В 1987-88 годах в ходе операции на севере Ирака, получившей условное наименование "Аль-Анфаль", были уничтожены тысячи иракских курдов.

По различным данным, за два года погибли от 100 до 180 тысяч человек. Было разрушено более трех тысяч курдских поселений. Тысячи курдов были арестованы и помещены в концлагеря, большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести, а десятки тысяч стали беженцами, сообщает РИА Новости.

5 ноября 2006 года бывший иракский лидер Саддам Хусейн и еще двое его ближайших соратников - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар - были признаны виновными в преступлениях против человечности и приговорены к смертной казни через повешение. Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года в Багдаде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее