Источник Правда.Ру

Начальник Генштаба описал "новый облик" российской армии

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сделал ряд заявлений о "новом облике" российских Вооруженных сил. По его словам, к 2020 году армия будет практически полностью оснащена новейшим оружием и техникой.

"Мы планируем в ближайшие три - пять лет на 30% оснастить армию новейшими образцами техники и вооружения, а к 2018 - 2020 году довести этот показатель до 80% - 100%", - сказал генерал.

Он также отметил, что "частей сокращенного состава, в которых офицеры и прапорщики не имеют подчиненного личного состава" и которые сейчас составляют 80% ВС, в армии нового формата не будет: туда войдут только части постоянной готовности и соединения.

Николай Макаров назвал управленческий аппарат Минобороны РФ и Генштаба "разросшимся до невероятных размеров". "Те функции и задачи, которые он должен выполнять, практически размазаны и не выполняются", - сказал генерал, обосновав таким образом необходимость сокращения управленцев.

Органы управления военного ведомства насчитывают 21,5 тысячи должностей, но после реформирования останется всего 8,5 тысяч. "Мы оставим те органы управления, которые будут действительно работающими и будут иметь оптимальную численность", - сказал начальник Генштаба.

По просьбе журналистов он также прокомментировал возможность размещения ракетных комплексов "Искандер" на территории Калининградской области. Генерал заявил, что если такое решение будет принято Главнокомандующим, его исполнят в любой момент - и не только под Калининградом.

"Как только окончательное решение примет наш Верховный Главнокомандующий, так и будут размещены эти ракетные средства, причем, в любом районе, где будет указано", - сказал Макаров.

По словам начальника Генштаба, до 2011 года будет закончено обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии "по последнему слову нашей строительной техники". Места дислокации баз уже определены: в Южной Осетии это Джаба и Цхинвал, в Абхазии, прежде всего, - Гудаута. "В Сухуми практически никого не будет", - цитирует Макарова РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее