Источник Правда.Ру

Минсельхоз США: В стране голодают дети и матери-одиночки, число голодающих растет

Минсельхоз США подготовил отчет, согласно которому самыми голодающими в стране являются матери-одиночки испаноговорящее и чернокожее население.

30,2% всех голодающих в стране составляют семьи матерей-одиночек, 22,2% - темнокожее население и 20,1% - испаноговорящие семьи. Среди американских штатов лидирующие позиции по количеству семей, испытывающих постоянные трудности с питанием, занимают Миссисипи (17,4%), Нью-Мексико (15%), Техас (14,8%) и Арканзас (14,4%). В отчете также говорится, что в 2007 году без малого 700 тысяч детей по всей Америке испытывали голод, что на 12,2% больше аналогичного показателя за 2006 год и является рекордным количеством голодающих с 1998 года, когда их число составило 716 тысяч человек.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», ООН уже выступила с предостережением – или мир будет разумен и решит продовольственную проблему для всех, или «голодные битвы» охватят весь мир. Мало не покажется никому. Ни сытому, ни голодному.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что продовольственный кризис вызван рядом причин. По его мнению, они связаны не только с расширением практики использования сельскохозяйственной продукции для производства биотоплива, но и с ростом потребления, особенно в Азии.«Ясно одно: на протяжении последних трех лет в мире потребляется больше продуктов питания, чем их производится.

Читайте также: Мир ожидают войны за продовольствие

«Зерновые запасы находятся на самом низком уровне за последние 30 лет», — констатировал Генеральный секретарь. Спецдокладчик ООН Жан Зиглер заявил, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. Он назвал также причиной грядущих войн ухудшающиеся условия жизни населения наименее благополучных стран.

На Западе семьи тратят на продовольствие 10-20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира - 60-90%. В то же время, несмотря на списание части долгов, совокупная задолженность 122 стран составила в минувшем году 2100 млрд долларов. Эту ситуацию ООН считает "взрывоопасной" и продовольственные войны могут захлестнуть мир уже в ближайшем будущем. По крайней мере о такой опасности предупреждают эксперты ООН.

Зиглер утверждает: «Мы идем к затяжной полосе конфликтов». Причина - ухудшающиеся условия жизни в наименее благополучных стран. По данным ООН, начиная с июня прошлого года, мировые цены на продукты выросли на 55%. Рис, например, за 2 месяца подорожал на 52%, зерно за 4 месяца - на 84%. И закончится это подорожание, по мнению главы Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, не раньше 2010 года.

Запасы продуктов на Земле упали до нижайшего уровня за 30 лет - их хватит лишь на 53 дня мирового потребления, а ведь год назад их хватало бы на 169 дней. Причины надвигающегося кризиса разные. Возможно, это связано с ростом производства биотоплива из сельхозкультур, а возможно из-за роста цен на нефть. С другой стороны эгоизм основных производителей продуктов дает такую негативную реакцию по всему миру.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее