Источник Правда.Ру

Снижение зарплат не заставит москвичей бросить работу

Программа содействия занятости жителей столицы на 2009 г., принятая вчера в Москве, предусматривает уровень безработицы к концу года не выше 1% от числа работающего населения.

Эксперты полагают, что массовой безработицы действительно не будет, поскольку люди предпочтут изо всех сил держаться за рабочие места, даже сильно теряя в деньгах. "Думаю, что городу удастся удержать численность безработных в приемлемых рамках", - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

По его словам, в столице особая ситуация: "Выбытие мест в одной сфере деятельности компенсируется появлением мест в другой". Эксперт считает, что сокращение зарплат заставит горожан отказаться от походов в рестораны, расходов на отдых и других не принципиальных трат. Но первоочередные потребности - еду, жилье и транспортные расходы - все равно придется оплачивать, а значит, потеря работы в данном случае равноценна катастрофе.

"Число москвичей, которым будет назначено пособие по безработице, к концу 2009 года не должно превышать 22 тысячи человек", - заявили вчера в городской администрации. Однако специалисты считают, что реальная численность безработных в два - три раза превышает официальные данные, пишут "Новые известия".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее