Источник Правда.Ру

Бастующие пилоты могут "разблокировать" аэропорт Парижа

Во Франции может быть прекращена забастовка лётчиков крупнейшего французского авиаперевозчика Air Francе. Правительство готовы смягчить формулировки закона, увеличивающего возраст выхода на песнию. Тем временем в аэропорту Парижа царит хаос.

Акция протеста началась прошлой ночью. Профсоюз недоволен предложенным правительством законом, по которому с 1 января 2010 года пенсионный возраст для летного состава повысится до 65 лет, тогда как сейчас пенсионный возраст для пилотов составляет 60 лет, а для бортпроводников - 55 лет. Документ уже приняла депутаты Национального собрания.

Забастовка уже привела к отмене 40% дальнемагистральных рейсов и 50% рейсов на средние и близкие расстояния. В субботу, по данным Air France, уже отменены от 30 до 35% дальнемагистральных рейсов. По первоначальным планам организаторов, акция протеста должна закончиться в понедельник. В аэропорту Парижа царят хаос и неразбериха.

В пятницу вечером правительство предложило внести в законопроект изменения, предоставляющие летному составу более четкие юридические гарантии. Новый документ "гарантирует пилотам возможность заканчивать профессиональную деятельность в 60 лет и, на добровольных основаниях, продолжить карьеру от 60 до 65 лет, с гарантированной возможностью в любой момент прекратить свою деятельность на тех финансовых условиях, которые у них есть сейчас".

Вопрос о прекращении забастовки рассматривает сейчас руководство SNPL и национальный совет профсоюза. Не исключено, что бастовать пилоты закончат уже сегодня. Документ тем временем передан на рассмотрение в Сенат, сообщает РИА Новости.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее