Источник Правда.Ру

Боевиков и шпионов могут лишить народного правосудия

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев внес в нижнюю палату парламента законопроект о поправках в УК, УПК и закон о противодействии терроризму, направленных на "повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением".

Законопроект предусматривает ряд "изменений, направленных на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел". Речь идет о выводе антигосударственных преступлений из-под юрисдикции суда присяжных - чтобы судьбу обвиняемых в терроризме, шпионаже, государственной измене, захвате заложников, организации массовых беспорядков и диверсиях не решало народное правосудие. Право выносить приговоры по таким делам законопроект предоставляет коллегии из трех профессиональных судей.

Васильев предлагает ужесточить меры наказания по ряду статей об указанных преступлениях. В частности, по ст. 206 ("Захват заложника") и ст. 281 ("Диверсия") сделать максимальной мерой наказания пожизненное заключение, карать за укрывательство боевиков лишением свободы сроком до двух лет - как за соучастие в особо тяжком преступлении.

Также глава комитета по безопасности предлагает давать от 10 до 20 лет тюремного срока за причинение "значительного имущественного ущерба" по ст. 205 ("Террористический акт") и при совершении диверсии, сообщает "Независимая газета".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее