«Юнкерами и воспитанникам специальных классов пажеского корпуса разрешается ездить внутри трамваев...» - писала «Петербургская газета» 14 н

«Московский Листок», 14 ноября (1 ноября) 1901 года.

«Из Англии уже выехал в Америку инженер Генрих Винт, который проектирует устроить прямое сообщение между Сибирской железной дорогой и Нью-Йорком через Клондайк и Западную Канаду. Так как ширина Берингова пролива не превышает 40 верст, то весь вопрос сводится к постройке крупных паромов, могущих перевозить нагруженные вагоны. Паромы будут браться на буксир пароходами. Г.Винт много раз бывал в России и хорошо знает Сибирь».

«Новое время», 14 ноября (1 ноября) 1907 года.

«Сегодня, 1 ноября, в 10 ч. утра, в сквере Никольского собора состоится закладка памятника чинам Гвардейского экипажа погибшим в Цусимском бою на броненосце «Император Александр III» Памятник сооружается на средства, пожертвованные чинами Гвардейского экипажа, а также родственниками погибших. Как известно, эскадренный броненосец «Император Александр III» был комплектован командою и офицерами Гвардейского экипажа, погиб со всем своим составом до одного человека в Цусимском бою. Броненосцем командовал капитан I ранга Н.М. Бухвостов. В числе погибших был и бывший сотрудник «Нового Времени» поэт, лейт. К.К.Случевский («лейтенант С.»)».

«Петербургская газета», 14 ноября (1 ноября) 1908 года.

«Юнкерами и воспитанникам специальных классов пажеского корпуса разрешается ездить внутри трамваев и других общественных экипажей, но с тем, чтобы при входе в вагон офицера, означенные юнкера и воспитанники вставали и садились вновь не иначе, как с разрешения офицеров. В случае недостатка в вагонах свободных мест, они обязательно должны уступать свои места офицерам».

«Известия», 14 ноября 1922 года. Открытие Центрального дома крестьянина.

«День 12 ноября войдет в историю как памятный день для крестьянства, день, в который была заряжена "пушка по неурожаю" - открыт в б.Сибирской гостинице (Б.Златоустинский, 6), центральный дом крестьянина На торжестве открытия присутствовали члены ВЦИК'а, народные комиссары, члены коллегии наркоматов и прочие ответственные руководители советских, военных и партийных учреждений, представители печати. крестьяне-ходоки и много других гостей...
После заседания состоялся концерт хора Митрофана Ефимовича Пятницкого, собирателя народных песен.
Концерт был очень удачен, Он вызвал такую горячую симпатию у собравшихся, что т.Сосновский заявил после выступления т.Яркова с московскими народными песнями о необходимости поставить в задачу ЦДК также собирание и распространение художественной народной песни...»

«Знамя Родины», № 276, 14 ноября 1943 года. Скорее освобождайте Крым! Красноармейцам, краснофлотцам, сержантам, офицерам и генералам частей и соединений, высадившихся на Крымском полуострове.

«…Дорогие товарищи! Доблестные воины Красной Армии и Черноморского флота! От вас зависит скорейшее освобождение Крыма от немецко-фашистских разбойников. Путин отхода немцев по суше отрезаны. Их ждет неминуемая гибель.
Совнарком Крымской АССР и Крымский Областной Комитет ВКП(б) обращаются к вам с призывом:
Беспощадно уничтожайте фашистских людоедов и их холуев!
Скорее освобождайте Крым!
Спасайте советских граждан от немецкого рабства!
Беспощадно мстите немецким палачам за разграбление и разрушение городов и сел, за насилие над женщинами и детьми, за убийство и угон в рабство советских людей!
Не давайте немцам времени и возможности сжигать и разрушать предприятия и жилища! Спасайте народное добро!
Не выпускайте ни одного немца живым из Крыма! Немцы хотели земли, загоняйте их в землю!
Слава вам, доблестные воины Красной Армии и Военно-Морского Флота!
Народы Крыма не забудут никогда имена героев, освободителей Советского Крыма от немецко-фашистских варваров.
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, на полный разгром немецко-фашистских захватчиков!»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский журнал», архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотеки.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить