Источник Правда.Ру

ВМФ России берет на вооружение подлодку "Нерпа"

Трагедия, произошедшая при испытаниях атомной подводной лодки "Нерпа" в Японском море, не повлияла на результаты этих испытаний: АПЛ будет принята на вооружение военно-морского флота России.

"В ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления, кроме, естественно, системы пожаротушения", - пояснил начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

По поводу несанкционированного срабатывания систем пожаротушения, вызвавшего отравление фреоном у членов экипажа и заводчан, Макаров выразил уверенность в решении всех технических проблем в ближайшее время. "С этим вопросом в настоящее время разбирается компетентная комиссия представителей ОПК и Минобороны", - заявил начальник Генштаба.

По его словам, подлодка "на ходу, полностью технически исправна", до конца текущего года ее испытания будут полностью завершены. "Думаю, в начале следующего года эта атомная подводная лодка будет принята в состав ВМФ", - цитируют Николая Макарова "Вести".

Вчера руководство ВМФ заявило, что не намерено отказываться от использования фреоновой системы пожаротушения ЛОХ на атомных подводных лодках, поскольку специальная комиссия, расследующая обстоятельства трагедии на "Нерпе", признала ее полностью исправной.

Читайте также: "Нерпа" ЛОХанулась.

Во время ходовых испытаний, проводимых в Японском море, на АПЛ "Нерпа" произошло несанкционированное срабатывание противопожарной системы, и в отсек с людьми был подан фреон. Многие члены экипажа и принимавшие участие в испытаниях заводчане не успели воспользоваться индивидуальными дыхательными аппаратами и скончались от удушья. Погибли 20 человек. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее