Источник Правда.Ру

Экипаж "Нерпы" не успел включить дыхательные аппараты

Выжившие очевидцы ЧП на атомной подводной лодке "Нерпа" утверждают, что даже при наличии персональных дыхательных аппаратов не успели ими воспользоваться.

"Я лежал, отдыхал после вахты. Вдруг сверху прямо на меня пошел фреон. Подействовал как наркотик, - рассказывает слесарь-монтажник Виктор Рифк. -  Я потерял сознание и очнулся уже на борту корабля "Адмирал Трибуц".

Другой слесарь-монтажник Сергей Аньшаков утверждает, что сверху на экипаж полился сжиженный газ, и тут же включилась звуковая сигнализация (ревун), а затем последовала команда старшего помощника включить ПДА.

Читайте также: "Нерпа" ЛОХанулась.

Но выполнить ее смогли не все. "В кого-то фреон попал прямой наводкой, и человек сразу "поплыл". Кто-то растерялся и не успел надеть аппарат. Кто-то его отложил в сторону, чтобы не мешался", - вспоминают заводчане, отмечая, что ПДА были у всех членов экипажа и заводской сдаточной команды.

Кроме того, судя по рассказам очевидцев, фреоновых атак было две, они последовали одна за другой, причем обе в один отсек, хотя такого быть не должно - это результат сбоя в системе пожаротушения, говорится в интервью, опубликованном "Комсомольской правдой".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее