Источник Правда.Ру

Шивелуч и Ключевская сопка проснулись на Камчатке

Находящиеся на Камчатке вулканы Шивелуч и Ключевская сопка проявляют повышенную активность, но пока не опасны для ближайших населенных пунктов. В течение суток на вершинах обоих вулканов фиксируются термальные аномалии с температурой выше предела измерений.

На Шивелуче произошло 149 локальных землетрясений, наиболее сильные из них могли сопровождаться выбросами пепла из кратера гиганта на высоту до 5,9 км над уровнем моря. На Ключевской сопке зарегистрировано 99 так называемых сейсмических событий.

Зафиксировано непрерывное вулканическое дрожание. Из-за сейсмической активности на этом вулкане не возможен корректный мониторинг активности соседнего вулкана Безымянный. Шивелуч около года периодически выбрасывает столбы пепла.

Рост активности Ключевской сопки отмечен с октября. Над кратером гиганта, считающегося самым высоким действующим вулканом в Евразии (4,7 км над уровнем моря) в темное время наблюдается свечение, что говорит о появлении в нем свежей лавы, сообщают "Вести".

Активность гиганта нарастает, отмечают специалисты. Ближайшим к вулканам населенным пунктом является поселок Ключи, где проживают около 5 тысяч человек. Шивелуч удален от поселка на 50 км, Ключевская сопка - на 32 км. До настоящего времени извержения вулканов серьезного ущерба поселку не наносили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее