Источник Правда.Ру

Государство отберет у чиновников дорогие подарки

Сегодня депутатами Госдумы в первом чтении приняли законопроект, по которому чиновникам можно принимать подарки, стоимостью не более пяти тысяч рублей. Более дорогие подарки, согласно законопроекту, будут переходить государству.

Гражданский кодекс не допускает дарение подарков чиновникам за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время подарки не могут получать государственные служащие и служащие органов муниципальных образований, за исключением установленного уровня.

Такой же запрет предлагается установить и для работников Банка России. Однако вводится новое уточнение, что чиновники все же смогут получать подарки при протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на официальных мероприятиях. Однако подарки стоимостью свыше пяти тысяч рублей будут переходить в собственность государства, сообщает РИА Новости.

Также новый законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и для извлечения выгод и преимуществ для себя либо для нанесения вреда другим лицам, в том случае, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее