Источник Правда.Ру

Законопроекты будут проверять на "взяткоемкость"

В России законопроекты, а также нормативные акты правительства и федеральных ведомств будут проверять на "взяткоемкость". Правила антикоррупционной экспертизы уже готовы и в ближайшее время будут завизированы Министерством юстиции.

По мнению экспертов, в законопроектах встречаются типичные коррупционные факторы, которые открывают массу возможностей для дачи и получения взяток. Среди них - завышенные требования к гражданам; отсутствие четкого порядка принятия решений, получения и использования информации, а также рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, контроля. "Взяткоемкой" эксперты назвали и лингвистическую составляющую - использование двусмысленных или неустоявшихся терминов, категорий оценочного характера.

Правительство РФ уже подготовило и в ближайшее время примет особую инструкцию, определяющую правила антикоррупционной экспертизы. Причем к определению "взяткоемкости" документов планируется привлекать независимых экспертов, сообщает "Российская газета".

Читайте: Правосудие не для всех?

Экспертиза будет проходить в три этапа: внутриведомственное тестирование, независимая экспертиза с публикацией проектов документов в интернете, затем проверка в Минюсте. Это ведомство и будет контролировать работу по антикоррупционной экспертизе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее