Источник Правда.Ру

«Сотбис» не продал две трети дорогих шедевров

Полотна Модильяни, Матисса и других классиков живописи стоимостью порядка десяти миллионов долларов не пользовались популярностью на аукционе "Импрессионизм и современное искусство", которые дом "Сотбис" провел накануне в Нью-Йорке.

Как следует из результатов торгов, опубликованных на сайте "Сотбис", из десяти полотен, предварительная стоимость которых приближалась или превышала отметку в десять миллионов долларов, было куплено три. Топ-лотом аукциона стало полотно Казимира Малевича, приобретенное чуть более чем за 60 миллионов долларов. Это стало самой высокой ценой, заплаченной когда-либо за произведение русского искусства вообще и Малевича в частности , сообщает РИА "Новости".

Новые рекорды стоимости были установлены на произведения экспрессиониста Эдварда Мунка - его "Вампир" был приобретен за 38 миллионов 162 тысячи долларов, и импрессиониста Эдгара Дега. При этом за картину "Отдыхающая танцовщица" рекордная цена на Дега была заплачена второй раз подряд - в 1999 году ее приобрели за 28 миллионов, а сейчас - уже за 37 миллионов долларов.