Источник Правда.Ру

Ющенко просят вернуть российские телеканалы

Депутаты президиума Верховного совета Крыма считают незаконным решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, который запретил операторам кабельного телевидения ретранслировать ряд иностранных телеканалов, в том числе – российских. С просьбой отменить решение президиум обратился к президенту Виктору Ющенко.

«Решения национального совета приняты без учета прав телезрителей и радиослушателей... Вышеуказанные решения можно расценить как проявление косвенной цензуры содержания ретранслируемых телевизионных программ и неправомерного государственного контроля за их содержанием, что является нарушением... Конституции Украины», - говорится в обращении к главе государства, которое было принято во вторник на заседании президиума Верховного совета Крыма.

Читайте также: Украина отключает российские каналы

По мнению президиума, решение Нацсовета по телерадиовещанию нарушает «конституционное право граждан свободно собирать, хранить и использовать информацию». Ранее во вторник участники празднования Дня народного единства в Симферополе, протестуя против запрета на ретрансляцию российских телеканалов, облили бензином и сожгли чучело главы Нацсовета по телерадиовещанию Виталия Шевченко, одетое в костюм цветов государственного флага Украины.

Как уже сообщала «Правда.Ру», 1 октября Нацсовет, возглавляемый Виктором Ющенко принял решение о прекращении трансляции иностранных телепрограмм, содержание которых требует адаптации на территории Украины.

Читайте также: "Запрет российских телеканалов на Украине - борьба с ветряными мельницами"

Руководители Нацсовета подчеркивают, что их решение касается всех телеканалов, которые транслируют свои программы не из стран Евросоюза. В частности, речь идет и о китайских, грузинских, белорусских, армянских и израильских телеканалах. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы - Первый канал, РТР-Планета, Рен-ТВ и ТВЦ-международный.

Приказ Нацсовета вступил в силу 1 ноября. Кабельные операторы Крыма и, в частности, Севастополя, не выполнили распоряжение ведомства. В Симферополе и Севастополе состоялись несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов. Активисты ряда общественных и политических движений Крыма 30 октября на крыльце крымского представительства Нацсовета по телерадиовещанию разбили телевизор, выкрашенный в цвета государственного флага Украины, сообщает РИА «Новости».