Россия отмечает День народного единства - 4 ноября 2008 г.

4 ноября Россия отмечает День народного единства, который посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Праздник День народного единства был введен в декабре 2004 года с принятием поправки в федеральный закон "О днях воинской славы". Тогда же был перенесен государственный выходной день - с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября, благодаря чему были сняты ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Одновременно православные россияне отмечают 4 ноября (22 октября по старому стилю) День Казанской иконы Божьей Матери, этот праздник был объявлен еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. День народного единства подарит россиянам подряд три дня отдыха - со 2 по 4 ноября. В России во вторник, 4 ноября, во многих городах состоятся митинги и шествия.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона "О днях воинской славы", 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, "освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе". Это событие положило конец так называемому Смутному времени. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города, поэтому этот день по праву называют Днем народного единства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.