Источник Правда.Ру

Бульбову предъявили окончательные обвинения

Генералу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александру Бульбову предъявлено окончательное обвинение - по шести статьям и 35 эпизодам.

Среди прочих, как сообщил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, - сопряженное с вымогательством получение взятки в размере 3,2 млн долларов в составе организованной группы, дача взятки, превышение должностных полномочий и легализация денежных средств.

Кроме того, генералу ФСКН инкриминируется незаконное прослушивание телефонных переговоров крупных бизнесменов, известных тележурналистов и даже сенаторов.

Главное следственное управление СКП привлекло к уголовной ответственности по этому делу 15 человек из числа должностных лиц управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы и ФСКН России, передает "Интерфакс".

В течение ближайших двух дней обвинение будет предъявлено официально, но Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Бульбова уже сегодня - на заседании, которое проходило в закрытом режиме.

Таким образом решился вопрос, поднятый в минувший вторник Верховным судом РФ, который признал продление срока ареста до 15 декабря незаконным и перенаправил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. По словам адвоката генерала Сергея Антонова, суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября, причем до истечения этого срока дело должно быть рассмотрено.

Уголовное дело в отношении Александра Бульбова было возбуждено около года назад - в октябре 2007 г. - по ст. 290 ("Получение взятки"), ст. 138 ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений") и другим статьям УК РФ. Подозреваемый был задержан оперативниками ФСБ 1 октября в московском аэропорту "Домодедово".

Следствие располагает данными о том, что генерал ФСКН платил другому обвиняемому сотруднику МВД Михаилу Яныкину - по 50 тыс. долларов ежемесячно за организацию "прослушки" по заказу. Кроме того, Бульбова обвиняют в том, что начиная с января 2003 г. он взимал с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц.

Александр Бульбов свою вину отрицает, утверждая, что вместе со своими подчиненными выполнял распоряжения следователей по делам о контрабанде мебели и китайской продукции, а его привлечение к уголовной ответственности инициировано лицами, замешанными в громком деле "Трех китов".