Источник Правда.Ру

Москва идет на рекорд тепла, Европа страдает от ливней

В Москве сегодня ожидают температурный рекорд. Воздух в столице может прогреться до 12-14 градусов тепла. На редкость сухую погоду синоптики объясняют антициклоном с востока. Между тем гораздо меньше повезло жителям Европы. Апеннинский полуостров страдает от проливных дождей и гроз, такого разгула стихии в регионе не было уже 35 лет.

Абсолютный максимум температуры для Москвы для 31 октября составляет плюс 13,9 градуса, так же тепло было в 1967 году. По мнению метеорологов, сегодня во второй половине дня есть вероятность, что воздух прогреется вплоть до 14 градусов выше нуля.

Однако солнце в последнее время практически не появляется, так что сплошная облачность может помешать установлению рекорда.

Необычное для конца октября тепло синоптики объясняют южными ветрами и антициклоном с востока, который сохраняет погоду в столичном регионе сухой.

А вот жители Италии сейчас страдают от непогоды. На всем Апеннинском полуострове идут проливные дожди с порывистым ветром. Северо-запад страны объявлен зоной особой опасности.

В минувший четверг наиболее сильный удар стихии пришелся на область Лигурию и город-порт Геную. При заходе в порт потерпел аварию паром, в результате чего пострадали 37 пассажиров.

Все рейсы из порта Генуи были отменены из-за непогоды. В первой половине четверга был закрыт и генуэзский аэропорт. Как рассказывают местные жители, такого разгула стихии в регионе не было последние 35 лет.

Сильнейшие ливни с порывистым ветром прошли и на Адриатическом побережье Апеннин в области Марке. В северной Вале Д’Аоста выпал снег.

Служба гражданской обороны Италии объявила зоной особой опасности северо-запад страны, где из-за непрекращающихся дождей существует опасность разлива рек.

Не обошла стихия и Рим. В четверг на столицу страны обрушилась гроза.  В службы спасения поступило около тысячи вызовов.

По прогнозам синоптиков, в пятницу ожидается значительное похолодание и продолжение ливней. В выходные погода несколько улучшится, но с начала новой недели на Апеннины вновь вернется непогода, сообщают "Вести".