Источник Правда.Ру

К юбилею евро отчеканят "двухевровик"

По случаю десятилетия введения общеевропейской валюты - евро, ставшей одним из символов общности стран-членов Евросоюза, будет отчеканена юбилейная монета номиналом два евро, сообщил представитель Еврокомиссии.

С 1 января 1999 года евро был введен для безналичных расчетов, а в 2002 году - в наличное обращение.

По словам собеседника агентства РИА Новости, юбилейный "двухевровик" будет выпущен в 16 государствах зоны евро (с учетом Словакии, которая переходит на евро с 1 января 2009 года) .

Изображение на памятной монете было отобрано самими гражданами ЕС в ходе открытого конкурса-голосования в интернете. На ней будет изображен стилизованный человечек, держащий в руке знак евро. Автор монеты-победительницы - греческий мастер Георгиос Стаматопулус.

Всего на конкурс было представлено 42 варианта будущей монеты, из которых отборочная комиссия выбрала пять. Именно из них граждане и резиденты стран Евросоюза выбирали дизайн юбилейной монеты.

В выборе лучшего дизайна участвовали более 140 тысяч человек. Также к юбилею отснят документальный фильм об истории евро, который будет доступен для просмотра на сайте Еврокомиссии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма