Источник Правда.Ру

Демократия довела имама до скандала

Скандалом и дракой завершилась пятничная молитва в иркутской мечети. Недовольные прежним имамом прихожане выбрали себе главу.

Все началось 12 декабря на пятничном намазе. Один из прихожан, Магомед Нальгиев, прямо перед службой выразил недоверие имаму Фариту Мингалееву, заявив, что тот не будет читать молитву.

– Все это он сказал с угрозой в голосе, – вспоминает Фарит Мингалеев. – Я продолжал читать молитву, но он с группой своих приближенных постоянно прерывал меня, что-то выкрикивал.

В тот день намаз с трудом, но был совершен. Однако в следующую пятницу история повторилась, и дело уже дошло до рукоприкладства.

– Мне опять заявили, что я не должен читать молитву. Ударили об пол микрофон. Мой помощник Хасан попытался их урезонить и получил удар в лицо от соратника Нальгиева, – рассказывает Фарит Мингалеев.

Чтобы не усугублять ситуацию, имам попросил одного из присутствовавших, Абдивашу Аренова, прочитать молитву вместо себя. Фарит Мингалеев и раньше перепоручал тому ведение службы, когда болел или отлучался по делам. И, возможно, именно это решение стало для имама роковым.

По факту хулиганских действий в мечети в Октябрьский РОВД поступило заявление от пострадавшего. И уже в эту пятницу на службу прибыли милиционеры. На улице дежурил наряд ППС, два сотрудника находились внутри мечети у входных дверей. И уже по традиции молитва началась со скандала. Магомед Нальгиев вновь заявил имаму, что тот не будет читать. По его словам, в прошлый раз мусульмане выбрали себе нового духовного лидера, имея в виду случай, когда службу провел Абдиваш Аренов.

Следует пояснить, что в мусульманском мире нет такой четкой иерархии, как у христиан, когда церковного служителя назначают вышестоящие священники. В исламе имама выбирает община. В Иркутской соборной мечети она составляет порядка 40 человек, которые должны являться гражданами России и активно участвовать в работе храма. Именно эти люди раз в пять лет избирают своего духовного лидера. Имам Фарит Мингалеев руководит мечетью уже 11 лет и дважды прошел перевыборы. К тому же он является муфтием Иркутской области, поэтому занимается делами не только своего храма, но и других городов Приангарья.

Чем завершится эта история пока не очень понятно. Сотрудники милиции задержали главных бузотеров, в том числе и Магомеда Нальгиева.

– Я милицию не звал, – признается имам.– Но многие именно меня обвинили в том, что я вмешиваю в религиозные дела правоохранительные органы. Хотя драка и хулиганские действия в мечети противоречат и Священному Корану, и светским законам.

– Действительно, группа людей решила внести нестабильность в религию. И силовыми методами пытались сорвать молитву. Но зачинщик задержан и теперь будет отвечать по российскому законодательству, – заявил сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Герман Струглин.

Недовольные задержанием своего лидера прихожане прямо из мечети направились к "серому дому", где провели несанкционированный пикет. Мирские власти вмешиваться не стали, однако в диалог с мусульманами вступил случайно оказавшийся рядом бывший депутат Государственной думы РФ Николай Курьянович. После беседы с ним митингующие, удовлетворившись полученными разъяснениями, покинули площадку возле здания областной администрации, сообщает иркутская "Областная газета".

По мнению издания, причина конфликта, возможно, кроется в том, что в свое время муфтий Иркутской области Фарит Мингалеев отказал Магомеду Нальгиеву в просьбе назначить его своим заместителем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры