Источник Правда.Ру

Медведев: Россия достойно прожила этот год

Выступая на последнем в этом году заседании правительства, президент России Дмитрий Медведев заявил, что страна достойно прожила этот год, реализовав намеченные цели.

«В целом наша страна, Россия, прошла 2008 год достойно. Мы уверенно реализовывали те цели, которые мы ставили перед собой, развивались и, по большому счету, все те основные позиции, на которые мы ориентировались, и в рамках Концепции-2020, и в рамках текущего планирования, среднесрочного нас удались», - сказал Медведев.

По словам главы государства, на ход развития событий в этом году оказало влияние несколько «фундаментальных и драматических событий». «Первым среди таких событий глава государства назвал кавказский кризис и агрессию Грузии против Южной Осетии, которая, по его словам, «разделила год на части».

Медведев вновь заявил, что у России достаточно сил и средств, чтобы защитить своих граждан, передает РИА "Новости". «У нас есть достаточная мощь, у нас есть и экономические возможности и достаточная военная мощь для того, чтобы защитить интересы своих граждан, российские интересы, восстановить справедливость», - сказал президент РФ.

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь заявил, что считает, что если бы не мировой финансовый кризис, Россия смогла бы завершить год с более позитивными результатами. «Мы могли бы иметь и более позитивные итоги... Динамика первой половины года позволяла на них выйти», - сказал Путин, выступая на последнем в этом году заседании правительства.

Так, по его словам, рост промышленного производства оказался ниже ожидаемого. Путин считает, что влияние кризиса для российской экономики оказалось «весьма чувствительным, в силу ее структурных особенностей». «Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары - металл, энергоресурсы, другие виды сырья, химию, другие виды товаров», - заявил премьер.

В тоже время, по словам Путина, выстраивая экономическую стратегию, руководство страны всегда имело в виду возможность такого негативного развития событий. В частности, напомнил премьер, он говорил об опасности конъюнктурных колебаний на сырьевых рынках. «Поэтому мы осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику, формировали солидные резервы, и когда угроза стала реальностью, Россия располагала необходимыми ресурсами для антикризисного реагирования», - сказал Путин. По его словам, это позволило оперативно принимать нужные решения.

Путин считает также, что итоги этого года для российской экономики стали положительными, рост ВВП будет около 6%. «Несмотря на негативную динамику четвертого квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивает в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне 6%», - сказал Путин. По словам премьера, положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели. Подъем производства в сельском хозяйстве составит 10%, рост инвестиций в экономике - тоже 10%, отметил Путин. Средняя заработная плата увеличится на 10-12%, сообщил глава правительства. Он также сообщил, что инфляция, как ожидается, составит 13,5%.

По словам премьера, угрозы потери россиянами своих сбережений в банках в настоящее время не существует. Говоря о действиях правительства по борьбе с финансовым кризисом в уходящем году, Путин сказал, что в первую очередь необходимо было погасить наиболее острые проявления кризиса. «Поддержать банковскую систему, не допустить потери сбережений граждан. Сегодня эта угроза отступила. Банковский сектор получил необходимые денежные средства, создана система оздоровления кредитных учреждений, оказавшихся неспособными исполнять свои обязательства», - сказал премьер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры