Источник Правда.Ру

Шойгу вернул дагестанцев в армию

Молодых парней из Дагестана в рядах российской армии станет больше со следующего года. Соответствующее решение было принято после встречи министра обороны Сергея Шойгу с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым.

Как пишут "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы от РД Гаджимета Сафаралиева, в ходе переговоров Шойгу обещал увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году до четырех тысяч человек. Нынешней осенью квота Дагестана составила всего 179 человек.

Читайте также: Священники получили право на отсрочку от армейской службы

Ранее стало известно, что 11 депутатов нижней палаты парламента обратились к Шойгу с просьбой об увеличении числа призывников из Дагестана, напоминает "Актуально". Депутаты отметили, что в республике служба в армии считается почетной. У молодых людей, не отслуживших в армии, нет возможности трудоустроиться по желанию, например, в силовые, пожарные и охранные структуры.

Стоит отметить, что до 2010 года из республики ежегодно на службу забирали по 10-20 тысяч человек. Однако в последние годы эта цифра резко сократилась. Военные неформально объясняют такой тренд недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил в интервью "Правде.Ру", что Минобороны выступает рационально и гибко, идя навстречу пожеланиям общественности. "То, что министр обороны принял решение увеличить количество призывников из Дагестана, в частности, свидетельствует о том что Шойгу прислушивается к позициям, которые высказывает общественное мнение, потому что общественное мнение Дагестана однозначно желало бы увеличения количества призывников из республики", — считает эксперт.

"Но разумеется надо будет ставить под жесткий контроль условия прохождения службы для того, чтобы не было неуставных взаимоотношений на национальной почве, а они зачастую встречаются. Мы помним, что выходцы из Дагестана, из Игнушетии, из ряда других республик Северного Кавказа достаточно развязно порой себя ведут в воинских коллективах в отношении своих товарищей по оружию. Поэтому наряду с увеличением количества призывников из Дагестана надо ужесточать контроль и спрос за прохождение службы этой категории молодых людей, и любые попытки неуставных отношений должны пресекаться максимально жестко", — добавил Коротченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?