Источник Правда.Ру

Далай-лама прилетел в Россию: буддисты счастливы, китайцы недовольны

Самолет Далай-ламы в понедельник приземлился в Элисте — столице Калмыкии, сообщает агентство France Press. Как ожидается, Далай-лама пробудет в Калмыкии до среды. На встрече с журналистами в аэропорту Элисты Далай-лама заявил, что главное в его пастырской поездке в Калмыкию — развитие и пропаганда человеческих ценностей. "Здесь в Калмыкии, моим главным посланием являются эти вещи — человеческие ценности. Независимо от того, являются ли люди верующими или не верующими, — все они нуждаются в человеческих ценностях", — сказал лидер буддистов. "Если мы следуем какой-то религии, то должны следовать ей искренне, так чтобы учение, которое мы проповедуем, стало частью нашей жизни", — отметил Далай-лама.

Директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин прокомментировал ИА REGNUM визит духовного лидера буддистов: "Наш МИД опасается , что этот визит может иметь политическое значение: китайское руководство очень сильно протестует. Я лично считаю, что в системе нормальных отношений подобное давление на Россию невозможно. Совершенно ненормально, когда у нас огромное количество буддистов, и они не имеют возможности встретиться со своим духовным лидером. Это совершенно неприемлемо. Для Китая эта фигура очень опасная и неприемлемая. Для России — Далай-лама вполне заслуженный человек, который имеет право побывать в нашей стране и никакого ни вреда, ни угрозы не представляет.

Напомним, ранее российские буддисты неоднократно обращались с просьбами о пастырском визите Далай-ламы, однако до сих пор им в этом отказывали, мотивируя свое решение тем, что такой визит может осложнить отношения России и Китая.

Краткая биография

Его Святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо (Океан Держатель Учения) родился 6 июля 1935 года (год Дерева Свиньи согласно тибетскому календарю) в маленькой деревне под названием Такцэр в районе Докхам на северо-востоке Тибета. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо (ее имя было в дальнейшем изменено на Дики Цэринг) были простыми крестьянами. При рождении ему было дано имя Лхамо Дхондруп.

В своей автобиографии "Моя земля и мой народ" Его Святейшество пишет: "Если бы я родился в богатой аристократической семье, я бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями беднейших тибетцев. Но благодаря своему простому происхождению я могу понять их, предвидеть их мысли, и именно поэтому я так сильно сострадаю им и всегда пытался сделать все, чтобы облегчить их долю".

В 1949 г. резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. Выражая точку зрения своего народа, Далай Лама писал: "С 1912 г. до рокового 1950 г. Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остается тем же, что и в 1912 году". В 1950 г. китайские войска вошли в Восточный Тибет, что еще более осложнило ситуацию. 26 октября 1950 г. МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: "Сейчас, когда китайской правительство предприняло вторжениие в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство".

В 1956 г. чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к Его Святейшеству, которому было в это время 16 лет, с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. Движимый буддийской идеей ненасилия, Он посвятил себя борьбе за мир, процветание буддизма и благополучие тибетского народа. В своей книге "Моя земля и мой народ" Далай Лама XIV пишет: "Я убежденный последователь учения ненасилия, которое впервые было проповедано Буддой, чья мудрость абсолютна и неоспорима. Это учение практиковал выдающийся общественный деятель Индии, святой Махатма Ганди. Я категорически возражал против любой попытки вернуть нашу свободу с помощью оружия".

Его Святейшество Далай Лама XIV привлекает внимание всего мира своей скромностью и преданностью идее ненасилия. В 1989 году 14-й Далай Лама был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в освобождение Тибета от китайского господства мирным путем, через подписание соответствующего договора с Китаем.

Несмотря на продолжающиеся разногласия между Китаем и Тибетом и на то, что Далай Лама официально не признан китайскими властями, нельзя отвергать политический вес и авторитет этого лидера. Далай Лама — автор многих книг по буддизму, по тибетской философии и медицине, автор собственной автобиографии.

Источник: РИА "Новости", ИА REGNUM, Mediapolis.Com.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу