Источник Правда.Ру

Эксперт рассказал, каким должен быть российский учебник истории

Единый учебник истории практически готов. В ближайшую пятницу его представят президенту Владимиру Путину. Свое мнение об учебнике в интервью "Правде.Ру" высказал военный специалист и публицист Александр Широкорад:

"Вы знаете, в чем дело, к великому сожалению, у нас даже терминологии в учебнике перепутаны. Например, вот классический случай: пакт Молотова-Риббентропа — такого пакта не существует, был Московский договор. Все помнят, что 15 лет никто никогда не называл этот документ пактом Молотова-Риббентропа, но сейчас во всех учебниках у нас, в угоду каким-то людям, пакт Молотова-Риббентропа.

Дальше. Так называемое дело о катынском расстреле поляков. Никто не вдается в то, кто их расстрелял. Хотя вопрос так и не решенный, так и не объяснили нигде, откуда столько немецких гильз, и происхождение немецкого шпагата, и т.д. Но речь о другом идет... Вообще, населенный пункт, где все это произошло, называется Козий двор, но полякам это название не понравилось. Следующий населенный пункт (я сам неоднократно ездил по Витебскому шоссе), в четырех километрах, называется Бор. Там была знаменитая немецкая разведывательная база Сатурн. А если ехать еще километров восемь, вот тогда будет Катынь.

Я считаю, что должен быть объективный учебник истории. И роль тех или иных государственных деятелей должна определяться не какими-то современными критериями морали, которые все время меняются, а пользой для российского государства, которую принес тот или иной деятель, начиная от Екатерины Великой, Александра I, Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева и т.д. Оценка того или иного деятеля должна коррелироваться в деятельность его современника на Западе и на Востоке.

Проще говоря, история должна хотя бы кратко увязываться с историей других государств и объяснять, почему у нас тот или иной государственный деятель предпринял те или иные шаги. Есть много интересных вещей, которых мы не знаем. Гитлер, например, в свое время пугал Сталина тем, что на территории Польши, если Советский Союз не вернет себе земли Западной Украины и Западной Белоруссии, будут созданы государства бандеровцев.

И, кстати сказать, части украинских националистов, которые были сформированы немцами на территории Словакии, были выдвинуты как раз в эти области, после ввода советских войск на территорию Польши 17 августа немцам пришлось их перевести на запад. Вот один из аргументов. Сталин не должен был допустить воссоздания этих бандеровских государств, националистических государств".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Киев обвинил боксера Усика в предательстве Незалежной
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Дзюба: сборная России хотела вбить Виду в поле за "Слава Украине!"
Флот НАТО вошел в порт Одессы, как домой
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?