Источник Правда.Ру

Эксперт рассказал, каким должен быть российский учебник истории

Единый учебник истории практически готов. В ближайшую пятницу его представят президенту Владимиру Путину. Свое мнение об учебнике в интервью "Правде.Ру" высказал военный специалист и публицист Александр Широкорад:

"Вы знаете, в чем дело, к великому сожалению, у нас даже терминологии в учебнике перепутаны. Например, вот классический случай: пакт Молотова-Риббентропа — такого пакта не существует, был Московский договор. Все помнят, что 15 лет никто никогда не называл этот документ пактом Молотова-Риббентропа, но сейчас во всех учебниках у нас, в угоду каким-то людям, пакт Молотова-Риббентропа.

Дальше. Так называемое дело о катынском расстреле поляков. Никто не вдается в то, кто их расстрелял. Хотя вопрос так и не решенный, так и не объяснили нигде, откуда столько немецких гильз, и происхождение немецкого шпагата, и т.д. Но речь о другом идет... Вообще, населенный пункт, где все это произошло, называется Козий двор, но полякам это название не понравилось. Следующий населенный пункт (я сам неоднократно ездил по Витебскому шоссе), в четырех километрах, называется Бор. Там была знаменитая немецкая разведывательная база Сатурн. А если ехать еще километров восемь, вот тогда будет Катынь.

Я считаю, что должен быть объективный учебник истории. И роль тех или иных государственных деятелей должна определяться не какими-то современными критериями морали, которые все время меняются, а пользой для российского государства, которую принес тот или иной деятель, начиная от Екатерины Великой, Александра I, Николая II, Ленина, Сталина, Хрущева и т.д. Оценка того или иного деятеля должна коррелироваться в деятельность его современника на Западе и на Востоке.

Проще говоря, история должна хотя бы кратко увязываться с историей других государств и объяснять, почему у нас тот или иной государственный деятель предпринял те или иные шаги. Есть много интересных вещей, которых мы не знаем. Гитлер, например, в свое время пугал Сталина тем, что на территории Польши, если Советский Союз не вернет себе земли Западной Украины и Западной Белоруссии, будут созданы государства бандеровцев.

И, кстати сказать, части украинских националистов, которые были сформированы немцами на территории Словакии, были выдвинуты как раз в эти области, после ввода советских войск на территорию Польши 17 августа немцам пришлось их перевести на запад. Вот один из аргументов. Сталин не должен был допустить воссоздания этих бандеровских государств, националистических государств".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры