Источник Правда.Ру

Аптеки могут лишиться монополии на продажу лекарств

В торговых сетях могут появиться отделы безрецептурных лекарств. Как сообщает "Коммерсант", таким правительство планирует повысить уровень конкуренции на рынке лекарств.

Соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Доклад по данному вопросу будет представлен в парламенте до 1 декабря. В его разработке примут участие Минпромторг, Минздрав, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам.

Отметим, что представители аптечных сетей и фармацевтических компаний уже выразили обеспокоенность возможным отсутствием квалифицированной консультативной помощи при покупке лекарств, пишет "Взгляд".

Впервые идею реализации безрецептурных лекарств через торговые сети высказал еще в 2009 году Минпромторг, однако тогда инициатива была заблокирована Минздравом. Министерство объяснило, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от безрецептурных препаратов, что позволяет им заниматься реализацией бесплатных и льготных лекарств.

Читайте также: РФ выталкивают с рынка лекарств Украины

На данный момент в России на долю лекарств, отпускающихся без рецепта, приходится почти половина всех продаж, что составляет 220 миллиардов рублей. При этом общий объем аптечного сегмента российского фармацевтического рынка составил в 2011 году 16 миллиардов долларов, отмечает "Голос России".

Крупнейшими аптечными сетями по обороту в прошлом году стали "36,6", "Ригла", "Импозия", вместе занимающие 7,2 процентов рынка. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата