Источник Правда.Ру

Аптеки могут лишиться монополии на продажу лекарств

В торговых сетях могут появиться отделы безрецептурных лекарств. Как сообщает "Коммерсант", таким правительство планирует повысить уровень конкуренции на рынке лекарств.

Соответствующее решение было принято на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Доклад по данному вопросу будет представлен в парламенте до 1 декабря. В его разработке примут участие Минпромторг, Минздрав, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам.

Отметим, что представители аптечных сетей и фармацевтических компаний уже выразили обеспокоенность возможным отсутствием квалифицированной консультативной помощи при покупке лекарств, пишет "Взгляд".

Впервые идею реализации безрецептурных лекарств через торговые сети высказал еще в 2009 году Минпромторг, однако тогда инициатива была заблокирована Минздравом. Министерство объяснило, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от безрецептурных препаратов, что позволяет им заниматься реализацией бесплатных и льготных лекарств.

Читайте также: РФ выталкивают с рынка лекарств Украины

На данный момент в России на долю лекарств, отпускающихся без рецепта, приходится почти половина всех продаж, что составляет 220 миллиардов рублей. При этом общий объем аптечного сегмента российского фармацевтического рынка составил в 2011 году 16 миллиардов долларов, отмечает "Голос России".

Крупнейшими аптечными сетями по обороту в прошлом году стали "36,6", "Ригла", "Импозия", вместе занимающие 7,2 процентов рынка. Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются "Арбидол", "Эссенциале", "Нурофен", "Линекс", "Мезим Форте" и "Терафлю".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?