Источник Правда.Ру

Россия занимает третье место в мире по числу тоталитарных сект

По разным данным, в нашей стране насчитывается от 300 до 500 различных сект, при этом Россия занимает третье место в мире по числу тоталитарных сект. Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 млн. человек, 70% из которых молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Эти данные были обнародованы на проходившей во вторник в Москве прсс-конференции "Тоталитарные секты — оружие массового поражения. Программа по разоружению". "Круглый стол" собрал ведущих ученых-психологов, представителей Русской православной церкви, а также МВД и других государственных органов.

Актуальность и значимость данной проблемы в том, что вовлекая в свои ряды новых членов, сектанты наносят весьма значительный ущерб психологическому состоянию человека. люди, которые вовлекаются в организации подобного рода, нужны им только до тех пор, пока у этих людей есть деньги, и они здоровы. Как правило, за несколько лет секта истощает индивидуумов и "выплевывает". В результате, нищие материально и духовно они ложатся тяжким грузом на плечи своих родственников и государства. Об этом не принято говорить, но реабилитация таких людей очень сложна, а подчас и невозможна. По мнению психологов, для возвращения к нормальной жизни бывшим адептам сект необходимо от 1 до 3 лет, а, например, жертвы саентологии реабилитации практически не поддаются.

Тоталитарная секта, по определению Дворкина, — это авторитарная организация, главным смыслом существования которой являются власть и деньги, для получения которых секта прикрывается псевдорелигиозными, псевдокультуроведческими и другими псевдоцелями. Многочисленные психокульты также относятся к тоталитарным сектам. По данным экспертов, секты активно скупают недвижимость, склолачивают лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по, якобы, нарушенным законам свободы совести, стремясь основательнее закрепиться в российском обществе.

Как рассказал "Радио "Маяк" глава Исследовательского центра стратегии и развития национальной безопасности Игорь Олейник, на сегодняшний день существует "два новых беспокоящих аспекта. Активное проникновение адептов тоталитарных сект в педагогические коллективы, учреждения социальной помощи, в том числе оказывающие помощь наркоманам. Второй аспект. Начали проявляться связи тоталитарных сект с терроризмом. Теракты с применением самоубийств показывают, что здесь признаки использования тех же технологий, которые используют тоталитарные секты".

В настоящее время наблюдается активизация как "традиционных", так и сравнительно "молодых" тоталитарных сект, таких, как "Церковь саентологии", "Церковь Объединения", "Церковь Последнего Завета", "Церковь Христа", "Белое братство", "Страна Анура", "Семья". При этом, как было сказано на пресс-конференции, секты перешли из фазы активной вербовки в спокойную стадию, т. е. количество своих членов они, конечно, пытаются расширять, но это происходит не так активно, как это было несколько лет назад.

Кроме того, внимание к этой проблеме покреплено ещё и тем, что подобные организации очень ловко опровергают обвинения в свой адрес. Известно много случаев, когда люди отписывали сектам все свое имущество: квартиры, дачи, машины, ценности. Однако всё происходило добровольно, доказать в суде, что человек сделал это под психологическим нажимом не представляется возможным.

В завершающей части пресс-конференции её участники неоднократно подчёркивали, что бороться с тоталитарными сектами в одиночку невозможно — противодействие должны оказывать государство, общество и церковь одновременно, иначе борьба становится бесполезной, а речь идет о самом важном — о людях. Следует ввести постоянный надзор за деятельностью сект, разработать законопроект о тоталитарных сектах и психологическом терроризме и новую концепцию Закона о свободе совести и религиозных объединениях, создать сеть реабилитационных центров для жертв сект и их родственников.

Также на эту тему: Православные бьют тревогу: сектанты идут во власть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры