Источник Правда.Ру

Учебный год в российских школах начнется с перемен

Учебный год в российских школах начнется с перемен. Новый учебный год в российских школах начнется с больших перемен. С первого сентября вступают в силу новые санитарные нормы и правила (СанПИНы), резко ужесточающие требования к оснащению школ и образовательному процессу.

Как пишет "Коммерсантъ", согласно новым правилам, отныне число учеников в классе не должно превышать 25, а группы продленного дня останутся только в тех в школах, где будут устроены спальни для тихого часа. Правилами также оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна быть огорожена, освещена и озеленена, причем зеленые насаждения должны составлять половину его территории (послабление делается лишь для образовательных учреждений Крайнего Севера).

Читайте также: "Скучную" физкультуру заменят фитнесом и гимнастикой

Школьные спортивные площадки должны иметь твердое покрытие, а футбольные поля - травяной газон; занятия на площадках с "неровностями и выбоинами" не допускаются. Запрещается переоборудовать под кабинеты и спортзалы цокольные и подвальные этажи учебных заведений. Новые школы должны строиться с расчетом, что в них будут обучаться в одну смену. Оговариваются и климатические условия - температура в кабинетах, столовой, вестибюле и гардеробе должна составлять от 187 до 24 градусов тепла. За несоблюдение СанПИНов может быть вынесено предписание о закрытии школы.

Авторы правил также рекомендуют не давать первоклассникам домашние задания и советуют не ставить им оценок, передает "Утро.ru". Ученики первых классов должны посещать не более четырех уроков в день. Кроме того, группы продленного дня в школах разрешается создавать только в том случае, если в них оборудованы спальные помещения для тихого часа. "Жизнь показывает, что в школе наши дети работают, как шахтеры в мокром забое. На них огромная нагрузка", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Читайте: Школьников заставят петь гимн перед уроками

Правила также предполагают, что от дома до школы должно быть не более 500 метров. В сельской местности - не более четырех километров. Если расстояние до школы больше указанного, необходимо организовать подвоз учащихся до учреждения и обратно на специальном транспорте. При этом время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Оптимальный пешеходный подход обучающихся к остановке должен быть не более 500 метров. Для сельских районов - до одного километра.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"