Источник Правда.Ру

Финансировавший оппозиционные СМИ фонд включен в реестр иностранных агентов

Фонд поддержки российских СМИ "Среда", поддерживаемый бизнесменом Дмитрием Зиминым, внесен в список некоммерческих организаций, являющихся "иностранными агентами". Министерство юстиции сообщает, что фонд оказался в реестре "иностранных агентов" после полученного от него заявления.

Фонд "Среда" был создан в 2014 году для оказания материальной поддержки негосударственным российским изданиям, телеканалам и радиостанциям. Возглавляющий фонд сын Дмитрия Зимина Борис говорит, что документы были поданы после того, как в реестре оказался фонд "Династия".

В феврале 2015 года фондом "Среда" были выделены средства телеканалу "Дождь" и телекомпании "ТВ-2" из Томска, потерявшей в январе возможность вещания в эфире. Это вызвало интерес к фонду со стороны представляющего ЛДПР депутата Госдумы Михаила Дягтерева, попросившего минюст и Бориса Зимина прояснить ситуацию с источниками финансирования фонда.

Борис Зимин ответил тогда, что фонд финансируется из предназначенных на общественное благо средств Дмитрия Зимина. Ранее фонд оказывал, среди прочего, поддержку журналу "Иностранная литература", изданию Colta. ru.

Напомним, в начале июля фонд "Династия" объявил о своем закрытии, отказавшийся регистрироваться в качестве "иностранного агента". Правда. Ру писала, что это решение было принято лично его основателем и владельцем Дмитрием Зиминым (основатель "ВымпелКома"), который ранее требовал личных извинений от российского минюста за то, что "Династию" включили в перечень "иностранных агентов".

Глава минюста РФ в ответ отмечал, что какой бы полезной и значимой организация ни была, она должна безупречно исполнять российское законодательство. Поскольку часть финансирования организации ведется из-за рубежа, то российский минюст принял такое решение. Доля иностранных и международных поступлений в фонд превышает почти в 40 раз поступления от российских жертвователей. Это автоматически относит "Династию" в перечень НКО.

Читайте также:

В Совете Федерации предложили "патриотический стоп-лист"

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

В России действует несколько тысяч финансируемых Западом НКО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО
Lusia Abramova Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
Владимир Буканов Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
vkontakte_226780156 Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Spassky Kochan Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР