Источник Правда.Ру

Треть россиян полагает, что жадность способствует жизненному успеху

Примерно каждый пятый житель России признает, что совершал поступки или принимал какие-либо решения под влиянием жадности, свидетельствуют социологи.

При этом 2% жадничают довольно часто, 19% поддаются влиянию жадности редко, отмечается в опросе, проведенном 21-22 июня в 46 регионах России фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Результаты опроса приводит Интерфакс. При этом 20% россиян считает, что в жадности есть "что-то хорошее", а 66% придерживаются противоположного мнения. Две трети участников опроса (65%) убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности, еще 13% респондентов затрудняются сказать, случалось ли с ними такое.

Наиболее часто россияне экономят на покупках, стремясь совершать их либо в более дешевых местах и пользуясь скидками, либо вовсе отказываясь приобретать не "жизненно необходимые" вещи. Примерно 2% респондентов из жадности отказывались давать деньги в долг, Часть респондентов признались в жадности по отношению к близким людям (1%): жалели денег "на цветы жене", "на кроссворд для бабушки", и т.п. Столько же респондентов говорили, что жадничали в детстве или в отместку на чьи-то аналогичные поступки. При этом социологи отметили, что жадность других людей россияне замечают чаще, чем собственную. Так, 38% часто сталкиваются с жадными людьми и примерно столько же (38%) редко. Никогда не встречались с "жадинами" только
10% опрошенных.

В то же время большинство респондентов (56%) плохо относятся к жадным людям, 12% опрошенных такое поведение безразлично, жалеют жадных 10%. С пониманием воспринимают такое поведение 1% респондентов, удивляются проявлениям жадности 2%, восхищение и зависть при встрече с "жадинами" испытывает 1% россиян.

В целом 33% россиян полагают, что жадность способствует жизненному успеху, тогда как 43% видят в ней, напротив, помеху для достижения успеха. По мнению абсолютного большинства опрошенных (74%), жадность чаще присуща богатым людям, чем бедным (5%). 15% считают, что и богатые, и бедные жадничают одинаково.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"