Источник Правда.Ру

Леонид Левин: Тема прав граждан на достоверную информацию актуальна и своевременна

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин полагает, что законопроект о блокировании недостоверной информации в интернете может быть рассмотрен в первом чтении уже в середине июня. 

Он подчеркнул, что "сама тема права граждан на достоверную информацию, безусловно, актуальна и своевременна".

Депутат сказал, что в Евросоюзе уже год действует закон, который позволяет гражданам европейских стран удалять информацию из поисковых систем, если она недостоверная или неполная. "Это право появилось у них на основе толкования закона Высшим европейским судом справедливости", - уточнил Левин.

Речь идет о решении Высшего суда Евросоюза, принятом в мае 2014 года по иску гражданина Испании. Суд предписал Google удалить инофрмацию по запросу пользователя. Такое право получили все пользователи из стран Евросоюза - которые по запросу могли потребовать стереть информацию о себе в интернете.

Леонид Левин рассказал, что после принятия этого закона в Общественной палате РФ прошли слушания по этой теме. "По итогам дискуссии стало очевидно, что проблема подобного рода актуальна и в нашей стране", - подтвердил он. 

Однако с тех пор "никаких шагов органами исполнительной власти сделано не было", подчеркнул депутат. "Хотя тогда мы рассчитывали, что появятся какие-то решения", - цитирует Леонида Левина ТАСС.

Он также отметил, что "надо внимательно смотреть текст закона". Леонид Левин заверил, что законопроект будет в том числе обсуждаться с членами экспертного совета, действующего при комитете, куда входят основные поисковые системы

.Как ранее сообщала "Правда.Ру", согласно представленному 29 мая на рассмотрение Госдумы законопроекту, удалять ссылки поисковики должны будут в том случае, если информация о гражданах РФ является недостоверной или распространяется с нарушениям законодательства. 

Читайте также:

Граждане России смогут требовать "забвения" у поисковых систем

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта