Источник Правда.Ру

В Петрозаводске проходит очередной форум "Сообщество"

В Петрозаводске 29 мая стартовал очередной форум "Сообщество", который проходит под эгидой Общественной палаты РФ. В его работе принимают участие гражданские активисты, представители власти и бизнеса из регионов Северо-Западного федерального округа.

Открывая форум, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что одной из его основных тем станет исследование проблем некоммерческого сектора Северо-Запада России.

Исследования, проведенные в Приволжском и Сибирском федеральном округах, показали, что представителям НКО не хватает обратной связи с грантооператорами. Схожие проблемы есть и в Северо-Западном федеральном округе, отмечается в сообщении на сайте Общественной палаты.

"Например, данные из открытых источников показывают, что из всего "пирога" президентских грантов в размере 4 миллиардов 200 миллионов рублей некоммерческие организации СЗФО получили только 170 миллионов, и это вместе с Санкт-Петербургом. А доля Карелии - всего около пяти миллионов рублей. Чтобы разобраться в этой ситуации, мы пригласили к участию в форуме грантооператоров, которые в рамках специальной сессии разберут наиболее часто совершаемые ошибки при заполнении заявок, чтобы как можно большее число НКО не получали отказы по формальному признаку", - отметил Александр Бречалов.

По итогам работы двух первых форумов - в Нижнем Новгороде и Новосибирске - стало понятно, что очень мало грантов уходит в села и в регионы, отметил секретарь Общественной палаты.

"Сейчас в Москву уходит примерно 80 процентов грантов, и я считаю, что это безобразие. Сейчас есть идея выделять отдельные гранты для тех, кто работает на селе, чтобы более эффективно поддерживать некоммерческие организации на местах", - сказал Александр Бречалов.

Он также отметил протестную активность, призвав разделять конструктивные и неконструктивные претензии к власти: "Я уже говорил, что Карелия - это один из регионов, где уровень протестной активности достаточно высокий, но здесь важно отметить, что сама по себе такая активность - это неплохо, если она за людей и за страну. Плохо, когда она искусственно раскачивается, например, местными элитами, у которых есть финансовый и административный ресурс, до митингов и пикетов".

Читайте также:

Святослав Мурунов: На форуме "Сообщество" говорят о реальных проблемах

Участники форума "Сообщество": Здесь особенная атмосфера свободы общения

Дмитрий Чугунов: Форум "Сообщество" - интересный опыт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?