Правительство России учредило медаль Петра Столыпина

Правительство России учредило медаль Петра Столыпина. Она будет вручаться за заслуги в социально-экономическом развитии страны.

"Медаль Столыпина П.А. является поощрением за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов правительства РФ в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности", - говорится в постановлении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Предложения о награждении медалью, которая имеет две степени, вносятся руководителями федеральных или региональных ведомств, а решение о награждении оформляется распоряжением кабинета министров.

Справка: Пётр Аркадьевич Столыпин — крупнейший государственный деятель и патриот России. Целью жизни Столыпина являлась великая и процветающая Российская империя. Родился 14 апреля 1862 года. После окончания физико-математического факультета Петербургского университета поступил в Министерство иностранных дел. Работал в министерстве государственных имуществ, потом опять в МИД. Рутинная работа не была ему по душе, но 1889 год принес должность предводителя дворянства в один из уездов Ковенской губернии. Столыпин с радостью взялся за дело: за 10 лет уезд пришел в образцовое состояние.

В 40 лет принял Саратовскую губернию — стал самым молодым губернатором России. В губернии отстроили женскую гимназию, глазную лечебницу, городскую больницу, ночлежные дома. Улицы города заасфальтировали и установили газовые фонари. На 1905 год планировали телефонизацию. Но грянула первая революция… Эсеры приговорили его к смерти. Сначала в центре города в него швырнули бомбу. Трое погибли, но Столыпина лишь слегка ранило. Вскоре при разгоне митинга из толпы вышел террорист-смертник и приставил к его груди револьвер. «Ну, стреляй», — насмешливо произнес Столыпин, нападавший опустил оружие и метнулся в толпу. К февралю 1906 года в губернии водворился относительный порядок, но тут молодой губернатор получил предложение — пост министра внутренних дел. Это была личная просьба Николая II. Столыпин согласился.

В день роспуска Госдумы I стал премьер-министром. Придворные круги отнеслись к нему как к выскочке, революционеры объявили его устранение первоочередной задачей. А он работал по 19 часов в сутки. Начал проведение аграрной реформы. Под его руководством разработаны законопроекты по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов. В 1907 г. добился роспуска II Госдумы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции правых партий. Вместо революционных потрясений Столыпин предлагал путь мирной эволюции, был намерен проводить эту линию решительно и последовательно: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», заявлял он. Смерть Столыпина в сентябре 1911 г. явилась трагедией: страна потеряла талантливого государственного деятеля, который способен был направить государство по пути прогресса и расцвета.