Источник Правда.Ру

Алексей МУХИН — об участии Facebook в "революции через соцсети"

Компания Facebook Inc. впервые признала тот факт, что различные "неправительственные агенты", а также властные структуры используют соцсеть для влияния на умы пользователей. Facebook является инструментом в их руках для формирования определенного мнения в обществе по ряду политических вопросов.

Такие данные содержатся в отчете департамента компании, который отвечает за безопасность. В частности, речь идет о создании поддельных профилей, через которые по соцсети распространяется ложная информация с целью "сформировать определенное видение ситуации". Во франкоязычном сегменте уже выявили 30 тысяч таких профилей. Facebook пообещала, что будет бороться с подобными действиями.

Напомним, ранее основатель соцсети Марк Цукерберг представил план борьбы Facebook с публикуемыми пользователями фальшивыми новостями. После скандала, разгоревшегося весной 2016 года, социальная сеть внесла существенные изменения в механизм отбора наиболее обсуждаемых новостей. Это сделано для снижения степени человеческого вмешательства в процесс и для избежания обвинения в предвзятости. Механизм трендинга теперь будет автоматизирован.

В марте этого года соцсеть начала маркировать новости, которые пользователи сочли недостоверными. Рядом с такими заметками появляется особый значок. Он означает, что приводимые сведения вызывают серьезные сомнения. Пользователи, которые заметили "фейковое" сообщение в ленте новостей, кликают в одну из областей поста. Так они высказывают свое мнение по поводу подозрительных сведений. Затем новость проверяют эксперты специальных сайтов и компаний. Между публикацией и результатами проверки может пройти несколько дней. Если информация признана недостоверной, то над сообщением будет появляться знак красного квадрата.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Алексею Мухину, генеральному директору Центра политической информации.

— "Фейсбук" признал попытки государственной дезинформации через соцсети. Можно ли с этим бороться и каким образом это делать?

— У любого государства есть способ бороться с подобного рода организациями, которые занимаются пропагандой либо вводят в заблуждение своих читателей, публику. Есть такое название, как агент влияния. Если "Фейсбук" действительно хочет бороться с такими организациями, то, конечно, брать на себя функцию государства не стоит, но, редакторы "Фейсбука", собственная служба безопасности вполне могут блокировать подобного рода аккаунты таких НКО и выносить им предупреждения.

— Насколько "Фейсбук" искренен в своем намерении бороться с подобными явлениями?

— Почему его начальство так возбудилось? Скажем, суть в том, что к "Фейсбуку" предъявили определенные претензии, причем весьма специфические: там вводится цензура, причем в интересах определенных стран, прежде всего Соединенных Штатов Америки. Это все понятно и замечательно, но к свободе слова и к гражданскому обществу это не имеет никакого отношения. Именно поэтому "Фейсбук" отреагировал таким образом. Будет ли он с этим бороться действительно - либо борьба будет носить декларированный характер, и, что называется, вестись "в одни ворота"? Я практически уверен во втором. "Фейсбук" все-таки компания ангажированная, и не раз замечена в том, что цензурирует свой контент.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как Facebook зарабатывает на прослушке пользователей

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире