Источник Правда.Ру

Алексей МУХИН — об участии Facebook в "революции через соцсети"

Компания Facebook Inc. впервые признала тот факт, что различные "неправительственные агенты", а также властные структуры используют соцсеть для влияния на умы пользователей. Facebook является инструментом в их руках для формирования определенного мнения в обществе по ряду политических вопросов.

Такие данные содержатся в отчете департамента компании, который отвечает за безопасность. В частности, речь идет о создании поддельных профилей, через которые по соцсети распространяется ложная информация с целью "сформировать определенное видение ситуации". Во франкоязычном сегменте уже выявили 30 тысяч таких профилей. Facebook пообещала, что будет бороться с подобными действиями.

Напомним, ранее основатель соцсети Марк Цукерберг представил план борьбы Facebook с публикуемыми пользователями фальшивыми новостями. После скандала, разгоревшегося весной 2016 года, социальная сеть внесла существенные изменения в механизм отбора наиболее обсуждаемых новостей. Это сделано для снижения степени человеческого вмешательства в процесс и для избежания обвинения в предвзятости. Механизм трендинга теперь будет автоматизирован.

В марте этого года соцсеть начала маркировать новости, которые пользователи сочли недостоверными. Рядом с такими заметками появляется особый значок. Он означает, что приводимые сведения вызывают серьезные сомнения. Пользователи, которые заметили "фейковое" сообщение в ленте новостей, кликают в одну из областей поста. Так они высказывают свое мнение по поводу подозрительных сведений. Затем новость проверяют эксперты специальных сайтов и компаний. Между публикацией и результатами проверки может пройти несколько дней. Если информация признана недостоверной, то над сообщением будет появляться знак красного квадрата.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Алексею Мухину, генеральному директору Центра политической информации.

— "Фейсбук" признал попытки государственной дезинформации через соцсети. Можно ли с этим бороться и каким образом это делать?

— У любого государства есть способ бороться с подобного рода организациями, которые занимаются пропагандой либо вводят в заблуждение своих читателей, публику. Есть такое название, как агент влияния. Если "Фейсбук" действительно хочет бороться с такими организациями, то, конечно, брать на себя функцию государства не стоит, но, редакторы "Фейсбука", собственная служба безопасности вполне могут блокировать подобного рода аккаунты таких НКО и выносить им предупреждения.

— Насколько "Фейсбук" искренен в своем намерении бороться с подобными явлениями?

— Почему его начальство так возбудилось? Скажем, суть в том, что к "Фейсбуку" предъявили определенные претензии, причем весьма специфические: там вводится цензура, причем в интересах определенных стран, прежде всего Соединенных Штатов Америки. Это все понятно и замечательно, но к свободе слова и к гражданскому обществу это не имеет никакого отношения. Именно поэтому "Фейсбук" отреагировал таким образом. Будет ли он с этим бороться действительно - либо борьба будет носить декларированный характер, и, что называется, вестись "в одни ворота"? Я практически уверен во втором. "Фейсбук" все-таки компания ангажированная, и не раз замечена в том, что цензурирует свой контент.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Facebook зарабатывает на прослушке пользователей

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно