Источник Правда.Ру

Эксперты: Базу машин с иностранными номерами нужно было создать уже давно

МВД России совместно с Федеральной таможенной службой собирается вплотную заняться борьбой с нарушителями на автомобилях с иностранными номерами. Сейчас камеры автоматического слежения не распознают номера машин таких нарушителей, и их владельцы остаются безнаказанными. Теперь МВД и ФТС планируют создать базу данных, куда будут вноситься данные об автомобилях, пересекающих российскую границу, и нарушители получат уведомления о штрафах, в том числе при пересечении границы. В случае отказа от уплаты иностранец может лишиться права въезда на территорию РФ.

Генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев в интервью "Правде.Ру" полностью одобрил такую меру."Эта проблема уже существует года три, и таких нарушителей очень много. Хитроумные дельцы нашли лазейку в законодательстве: после того, как ввели камеры с видеофиксацией и начали рассылать "письма счастья" автовладельцам в автоматическом режиме, ребята из Молдавии, Литвы, Латвии и других стран очень четко продумали эту систему. Камеры не идентифицируют машины с иностранными номерами, то есть с молдавскими, литовским и прочими. Они продают эти машины в Россию, и владельцы ездят с этими так называемыми иностранными номерами, нарушают со страшной силой, не неся никакой ответственности за сделанные нарушения. Давно искали способ, как это пресечь, и наконец появился и технический способ, и юридический способ. Я очень приветствую эту инициативу.

Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев согласен с Лобачевым, считая что подобные шаги надо было предпринять уже давно.

"Во-первых, такая проблема действительно существует. У нас очень много автомобилей с иностранными номерами, которые совершают правонарушения, не соблюдают правила дорожного движения, попадают в ДТП и при этом остаются безнаказанными. Однозначно с этим нужно что-то делать, потому что количество таких автомобилей растет день ото дня. Причем это делается становится уже бизнесом, который сделан на наших костях. Такие автомобилисты абсолютно безнаказанны, безответственны и сейчас мне кажется, что инициатива МВД совместно с таможенной службой даже запаздывает, потому что эту базу данных нужно было делать изначально после того, как был разрешен ввоз таких автомобилей. Правильно это сделано или нет в РФ — покажет время. Но если мы возьмем международный опыт, то в большинстве стран Европы именно такая практика и существует, когда вы можете въехать в страну, но в обязательном порядке вы попадаете в базу данных, которая хранит всю информацию о вас. И при следующем пересечении границы вам могут предъявить либо неуплаченные штрафы, либо отказать в выдаче визы".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?