Источник Правда.Ру

Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать

МВД отчиталось о результатах работы с миллионными потоками мигрантов. Для них Россия по-прежнему остается привлекательной страной, где можно заработать.

В ближайшем будущем положение приезжих может улучшиться: законодатели планируют смягчить санкции за нарушение миграционных правил находящимся в России иностранцам. В стране сейчас проживает около 10 млн мигрантов, большинство из которых — это выходцы из среднеазиатских республик. "За этот период МВД зафиксировало 6,7 млн случаев постановки на миграционный учет граждан пяти постсоветских стран Центральной Азии", — говорится в отчете ведомства.

Большинство приезжих целью въезда указывают заработки, однако, несмотря на это, за 2016 год патенты оформили лишь 1,5 млн человек, еще 149 тыс. получили разрешение на работу. "Разрешения на временное проживание получили 323 тыс. человек, вид на жительство — 184 тыс., гражданство РФ оформили чуть больше 265 тыс.", — указывают в ведомстве.

Более 50% всех преступлений в крупных городах России, особенно насильственного характера, совершается приезжими. В прошлом году за административные правонарушения привлекалось более 1,5 млн иностранцев, при этом около 60 тыс. были выдворены из страны. С 2017-го ведомство взяло курс на смягчение положений тех законов, которые были приняты еще во времена существования отдельной Федеральной миграционной службы.

В настоящий момент совместно с МИДом готовится инициатива об улучшении условий для въезда в Россию тем мигрантам из Киргизии, Таджикистана и Молдавии, которым ранее запретили въезд в страну в связи с нарушениями миграционного законодательства. Власти Душанбе уже подсчитали, что за счет этих послаблений в РФ могут вернуться более 200 тыс. их граждан.

Готовятся и льготы в отношении мигрантов, впервые совершивших административные правонарушения. Вместо обязательной депортации для них предусмотрят штраф — пока речь идет примерно о 7 тыс. руб. Но в случае повторного нарушения человек все-таки будет депортирован на родину.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что все больше приезжих стараются получить российское гражданство через брак, заключенный с россиянами. Как сообщают миграционные службы, число таких случаев с 2009 года выросло в 51 раз.

Также увеличивается и количество новых граждан, участвовавших в программе переселения соотечественников — здесь миграционные службы отмечают геометрическую прогрессию.

При этом в целом мигрантов, ставших россиянами, стало меньше на треть (в 2016 году по сравнению с 2009 годом). В общем порядке в год получают гражданство не более ста человек. Фактически брак с россиянином и программа переселения соотечественников — это единственные относительно доступные способы получить российский паспорт.

А комитет Госдумы по делам национальностей одобрил законопроект, упрощающий получение российского гражданства для носителей русского языка. В соответствии с этим документом в законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предполагается внести ряд соответствующих поправок.

Вопрос упрощенной процедуры получения российского гражданства, а также другие проблемы законодательства в этой области будут подробно обсуждаться 20 марта на парламентских слушаниях о политике РФ в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Среди приглашенных — общественные организации и российские диаспоры из Западной Европы, США, Азии.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия не сможет без мигрантов?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции