Источник Правда.Ру

Мария Захарова — о двойных стандартах Запада

Необъяснимо бурную реакцию Запада на задержание участников несанкционированных митингов в России, прошедших 26 марта при полном игнорировании трагедии с застреленным полицией Франции китайцем прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова:

— МИД Великобритании: "Великобритания обеспокоена задержанием после организованных протестов 26 марта сотен российских граждан… Российские граждане пользовались своими фундаментальными правами на свободу слова и мирных собраний".

Госдеп США: "Решительным образом осуждаем задержания сотен мирных протестующих в России в воскресенье. США считают задержания протестующих посягательством на основные демократические ценности".

Официальный представитель Правительства ФРГ Штеффен Зайберт: "Мы с непониманием и беспокойством узнали о задержании сотен человек в Москве и других городах".

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль: "Демонстрации против коррупции в России 26 марта были запрещены и стали причиной множества задержаний мирных протестующих. Эта ситуация вызывает глубокую озабоченность во Франции…Свободы собраний и выражения мнений являются фундаментальными свободами, гарантированными Конституцией РФ и международными обязательствами, которые взяла на себя Россия".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд: "Задержание сотен граждан во время осуществления ими своих прав на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний вызывает вопросы в рамках Европейской конвенции по правам человека".

Прошло 2 дня. Во Франции сотрудники полиции застрелили гражданина Китая Шайо Лиу. Он скончался после выстрела полицейских в ходе проникновения в его жилье. Отец семейства в возрасте 56 лет у себя в доме якобы напал на одного из полицейских с ножницами. По словам одной из дочерей жертвы, ее отец не мог этого сделать.

"Мой отец подошел к двери с ножницами в руках, которые он использовал для приготовления рыбы. Удары в дверь стали все громче и громче. Я кричала: "Успокойтесь!", но на них ничего не действовало. Они выбили дверь, последовал удар и мой отец оказался на полу".

После в Париже состоялась акция протеста. По информации префектуры полиции французской столицы, в демонстрации в понедельник вечером приняли участие около 150 представителей азиатской общины. Тридцать пять человек были задержаны".

Повторяю ещё раз: после совершенного сотрудниками полиции убийства (законные основания нападения вызвали сомнения у местного населения), на улицу вышли 150 человек. Пятая часть протестующих была задержана. Кроме МИД КНР, ни одно вышеперечисленное внешнеполитическое ведомство соблюдением свобод и демократией не озаботилось, никаких заявлений форин-офисов или госдепов, даже написанных без огонька, как по единому шаблону, не появилось.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии