Источник Правда.Ру

О содержании граждан в российских СИЗО — от очевидцев

В петербургских "Крестах" зафиксирована внезапная вспышка неизвестной инфекции. Похоже, инфеция вирусная и ситуация опасная. Из-за нее в СИЗО закрывались комнаты для свиданий.

В СИЗО проведена санитарная обработка, особенно тщательная в столовой.

Симптомы у заболевших были примерно одинаковые: рвота, диарея и высокая температура.

Понятно, что соответствующие службы отреагировали оперативно и со сложившейся ситуацией справятся. Но "Правда.Ру" считает своим долгом напомнить о существовании общественных наблюдательных комиссий, в задачи которых входит инспекция СИЗО и взаимодействие с представителями ФСИН, других властных структур и ведомств. Именно такие мероприятия ведут к тому, что подобные инциденты в нашей стране можно будет свести на нет.

Наше издание не раз и не два поднимало на своих страницах проблемы российских СИЗО. Так, побывавший в видеоэфире "Правды.Ру" писатель, публицист и общественный деятель Андрей Бабушкин, неоднократно принимавший участие в инспекциях мест заключений, отмечал, что в СИЗО "снова появилась проблема питания. Действительно, был сделан большой шаг на пути улучшения питания, но в последнее время мы видим определенное ухудшение. Мы уже отвыкли от ситуации, когда была несвежая еда, невкусная рыба, мясо отсутствовало. Но в последние годы мы снова столкнулись с этой проблемой".

А член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих сообщала "Правде.Ру": "Все, связанное с медициной в местах принудительного содержания, очень тяжело и трудно. Если говорить о центре нашей страны, то там еще ничего, а в отдаленных местах, где у нас самые большие колонии, например, в Свердловской области, в Челябинской области, врачей найти очень сложно.

Хотя я лет двадцать занимаюсь этими проблемами и хочу сказать, что сдвиги определенные есть. У нас появляется большее количество врачей, появляются разные специалисты, появляются стоматологи, даже в некоторых местах заключения вставляют зубы. Но это очень-очень редкое явление. В общем, людей лечат, не скажешь, что этого нет, это неправда будет, но недостаточно это делается. Хотелось бы, чтобы это все было более совершенно".

Напомним также, что 1 марта нынешнего года члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посетили СИЗО-6. СИЗО-6 еще называют "женским", подавляющее большинство находящихся здесь — представительницы слабого пола. Многие из них ранее не были судимы. При этом 195 человек находятся под следствием по экономическим статьям.

"Тем подследственным и осужденным, у кого заболели вдруг зубы, их не лечат, а удаляют. Пломбировка не осуществляется, потому что у стоматолога нет ассистента. Чтоб было понятно: заработная плата медицинской сестры в столичных СИЗО — 11 тысяч рублей. Жителей столицы по этой причине даже не рассматривают как кандидатов, ищут среди иногородних. Но иногородним, чтоб устроиться на работу, надо элементарно снимать какое-то жилье", — отмечал тогда, после этой инспекции, председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ОНК проверила условия жизни женщин в СИЗО

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи