Источник Правда.Ру

Теракты вынуждают Россию ввести тотальное дактилоскопирование иностранцев

Обязательное дактилоскопирование всех иностранных граждан при въезде в Россию поддерживают  ФМС, МВД И ФССП. Об этом представители ведомств сообщили на круглом столе в Общественной палате по проблемам защиты госграницы.

Заниматься дактилоскопированием придется пограничной службе. По словам замначальника отдела мониторинга Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Надежды Ворониной, благодаря экспериментальному пропускному центру в Пулково, где отпечатки пальцев выборочно проверяют у прилетевших в Санкт-Петербург иностранцев, уже удалось выявить тех, которым въезд в Россию был закрыт.

Данный законопроект уже был предложен на рассмотрение российского парламента, однако в первом чтении он был депутатами отклонен. Теперь же, на фоне  событий в Брюсселе,  мнение властей по поводу документа может измениться, считают представители структур.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что сейчас дактилоскопирование проводится только в случае, если въезжающий иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет разрешение на работу. Все остальные проходящие таможенный контроль так и остаются в тени, а их личность, в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно.

В ней также сообщается, что за подавляющее количество преступлений, совершенных иностранцами на территории страны, ответственны граждане государств, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Введение новых правил актуально только для них, так как для иностранцев, которым нужна российская виза, дактилоскопирование является обязательным условием получения разрешения на въезд с декабря 2014 года.

Согласно действующему законодательству, процедуру дактилоскопирования также обязаны проходить иностранцы, желающие получить политическое убежище на территории России, обладатели разрешения на временное проживание и те, кто получает в России разрешение на работу и патенты.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, необходимость систематизировать сведения о перемещающихся внутри Евросоюза гражданах заставило европейские власти создать единую Визовой Информационной Системы, где хранятся визовые истории всех лиц, когда-либо пересекавших границу ЕС. Основным условием регистрации в данной системе являются отпечатки пальцев для шенгенской визы.

Обязательное дактилоскопирование для получения визы требуют посольства США по всему миру с 2002 года. Кроме того, на американских пограничных пунктах пропуска также проводится проверка биометрических данных для установления личности въезжающих и исключения случаев въезда по чужой визе.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики