Источник Правда.Ру

Теракты вынуждают Россию ввести тотальное дактилоскопирование иностранцев

Обязательное дактилоскопирование всех иностранных граждан при въезде в Россию поддерживают  ФМС, МВД И ФССП. Об этом представители ведомств сообщили на круглом столе в Общественной палате по проблемам защиты госграницы.

Заниматься дактилоскопированием придется пограничной службе. По словам замначальника отдела мониторинга Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС Надежды Ворониной, благодаря экспериментальному пропускному центру в Пулково, где отпечатки пальцев выборочно проверяют у прилетевших в Санкт-Петербург иностранцев, уже удалось выявить тех, которым въезд в Россию был закрыт.

Данный законопроект уже был предложен на рассмотрение российского парламента, однако в первом чтении он был депутатами отклонен. Теперь же, на фоне  событий в Брюсселе,  мнение властей по поводу документа может измениться, считают представители структур.

В пояснительной записке к документу говорится о том, что сейчас дактилоскопирование проводится только в случае, если въезжающий иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет разрешение на работу. Все остальные проходящие таможенный контроль так и остаются в тени, а их личность, в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно.

В ней также сообщается, что за подавляющее количество преступлений, совершенных иностранцами на территории страны, ответственны граждане государств, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Введение новых правил актуально только для них, так как для иностранцев, которым нужна российская виза, дактилоскопирование является обязательным условием получения разрешения на въезд с декабря 2014 года.

Согласно действующему законодательству, процедуру дактилоскопирования также обязаны проходить иностранцы, желающие получить политическое убежище на территории России, обладатели разрешения на временное проживание и те, кто получает в России разрешение на работу и патенты.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, необходимость систематизировать сведения о перемещающихся внутри Евросоюза гражданах заставило европейские власти создать единую Визовой Информационной Системы, где хранятся визовые истории всех лиц, когда-либо пересекавших границу ЕС. Основным условием регистрации в данной системе являются отпечатки пальцев для шенгенской визы.

Обязательное дактилоскопирование для получения визы требуют посольства США по всему миру с 2002 года. Кроме того, на американских пограничных пунктах пропуска также проводится проверка биометрических данных для установления личности въезжающих и исключения случаев въезда по чужой визе.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент