Источник ИТАР-ТАСС

Началась поставка сахалинского газа в Японию

Началась поставка сахалинского газа в Японию
Началась поставка сахалинского газа в Японию

Построенный на Сахалине российский завод по производству сжиженного природного газа начал поставку голубого топлива в Японию. Сегодня из порта Пригородное, где расположено предприятие, в Токио отправлено первое судно-газовоз "Энерджи фронтиер". На его борту более 140 тысяч кубических метров топлива. Его получат энергетические компании "Токио электрик пауэр" и "Токио гэс", рассказал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Ватанабэ Сюсукэ.

Япония стала первой страной, в которую пошел сахалинский природный газ, сообщила пресс-служба компании "Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2"), которая ведет добычу углеводородного сырья на шельфе Охотского моря. Мощность завода СПГ - 9,6 млн. тонн голубого топлива в год, 60 процентов этого объема будет поставляться в Японию, сахалинский газ также пойдет в США и Корею.

Начало поставок продукции сахалинского СПГ на международный рынок венчает более чем десятилетний период разработки компанией "Сахалин Энерджи" шельфовых месторождений в Охотском море. В 1999 году компания начала добычу нефти платформой "Моликпак". Сейчас у "Сахалин Энерджи" на шельфе стоят три морских платформы. По данным специалистов, ежегодно, кроме СПГ, компания будет поставлять на международный рынок около 8 млн. тонн нефти.

Первый в России завод СПГ был запущен на юге Сахалина в середине февраля этого года. "Этот завод отвечает самым высоким стандартам", - заявил президент Дмитрий Медведев, принявший участие в церемонии открытия. "Здесь использованы самые современные, высокотехнологичные мощности по сжижению газа", - отметил он. "Работа по этому проекту, вне всякого сомнения, будет способствовать реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2" и имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров прежде всего", - сказал глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке