Источник Правда.Ру

Пензенских сектантов опять просят выйти на поверхность

Власти возобновили переговоры с затворниками, которые с ноября сидят в землянке неподалеку от села Никольское в Пензенской области. В настоящее время в пещере находятся 28 человек, в том числе четверо детей. Семь женщин накануне покинули подземелье.

Покинуть землянку сектанты были вынуждены из-за обвалов , которые произошли в результате павводковых вод. Здоровье людей, вышедших на поверхность, не вызывает опасений. Теперь они продолжат затворничество в доме своего духовного лидера - Петра Кузнецова. Он также участвует в переговорах со своими последователями. Для этого его специально доставили в Никольское из психиатрической клиники, передают "Вести".

Остальные затворники намерены покинуть подземелье в день православной Пасхи или в майские праздники. По их мнению, именно в эти дни наступит конец света.

Читайте также: Почему невозможно запретить секты?

Как уже сообщала "Правда.ру", в ноябре 2007 года 35 человек, в числе которых было четверо детей, ушли жить в землянку. Люди угрожали, что сожгут себя, если будут предприниматься попытки достать их из-под земли.

"Сотрудники областной администрации провели переговоры с затворниками. В отличие от всех предыдущих, переговоры оказались успешными. Затворники согласились выйти из добровольного заточения и назвали несколько дат выхода из-под земли. Они могут выйти на поверхность земли 27 апреля - в день православной Пасхи, или в майские праздники", - сказал представитель прокуратуры области.

"Возможно, затворники поняли, что их пребывание под землей в условиях начала паводка несет угрозу для жизни. В пещере уже был обвал кубического метра земли, и затворникам пришлось спешно укреплять стенки пещеры", - сказал собеседник агентства.

С затворниками постоянно проводят переговоры. С ними беседовали следователи, специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (Москва), сотрудники Пензенской психиатрической больницы, психологи областного УВД и представители духовенства.

Читайте также: Лжепророк насильно поженил сестру и брата

Тем временем, глава пензенских сектантов Петр Кузнецов признан невменяемым. По мнению следствия, Кузнецова бесполезно привлекать к переговорам с затворниками.

"Психолого-психиатрическая экспертиза признала П.Кузнецова невменяемым. В связи с этим к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера", - заявил заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Пензенской области Григорий Житенев.

Житенев сообщил, что затворники не прислушиваются наставлением Кузнецова, хотя его неоднократно привлекали к переговорам с ними. Следствие рассматривает версию того, что у сектантов появился новый лидер.

На сегодняшний день проведен основной массив следственных действий, дело состоит из 12 томов, срок предварительного следствия продлен до 6 месяцев.

Г.Житенев подчеркнул, что "уголовное дело возбуждено 19 марта не против П.Кузнецова, а по факту возбуждения вражды и ненависти по признаку вероисповедания, совершенного публично". Возможно, что к уголовной ответственности привлекут родителей, которые держат своих детей в землянке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков