Источник Правда.Ру

"Правила для автомобилистов написаны кровью" - юрист

В России проведен опрос, показывающий долю готовых пожертвовать собой ради пешехода водителей. 60 процентов россиян готовы уйти в кювет, только чтобы увернуться от пешехода. 

Результаты исследования в беседе с Pravda.Ru прокомментировал автоюрист, автор книги "Бронежилет водителя" Петр Артемов.

"При опросе респонденты могут ответить, что готовы спасать пешехода, а по факту в стрессовой ситуации водители ведут себя по-разному, могут неосознанно спасать и себя. В правилах дорожного движения приоритетом всегда являлась человеческая жизнь. В эфире Pravda.Ru уже выступали полицейские, которые объяснили, что даже если сбил человека, переходящего в неположенном месте, нарушавшего правила, невменяемого все равно дадут два года условно и назначат материальную ответственность", — рассказал автоюрист.

"Закон жесткий по отношению к водителям. Все-таки они, управляя транспортным средством, обязаны быть внимательными. Человек, сбитый автомобилем, в лучшем случае получает множественные переломы, в худшем — может погибнуть. Автомобиль — потенциально опасная вещь при неправильном использовании", отметил эксперт.  

"Правила дорожного движения — книга, написанная кровью. Но я всегда поднимал тему соблюдения этих правил с обоих сторон, как пешеходов, так и водителей. На водителей у инспекторов ДПС есть рычаг давления — лишение водительского рычагов влияния нет. Раньше, при СССР, могли запросто вызвать наряд полиции и отправить на составление протоколов в ближайшее отделение. Сейчас этим просто не занимаются. По идее, за переход в неположенном месте грозит штраф в тысячу рублей. Но это только в теории", — заметил Петр Артемов.

"По вине пешеходов возникает 35-40 процентов ДТП. Если будет усилен контроль и увеличатся штрафы за соблюдение правил, тогда можно всех этих несчастий избежать. Кроме того, ночью надо обязать носить полоски отражающих средств на одежде, как это принято во многих цивилизованных странах. Например, в Белоруссии, если несовершеннолетние дети ходят без нашивок, родителей штрафуют",- заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа